今日は、農業支援でOさんと、蔓と草の除去作業がありました。
作業の前にアグリ六郷のGさんから、柚餅子(ゆべし)をいただきました。
Gさんが北部遠州地方に赴任した際に知った食品で、天竜川上流部には柚餅子文化があるそうです。
私ははじめて知った柚餅子ですが、改めて調べてみると
柚餅子は”ゆず”の中に、もちごめ粉・味噌・醤油・砂糖・木の実などを詰め、蒸して乾燥したもの。
保存食やお菓子として重宝したそうです。
お茶漬けや酒のおつまみにもイイと聞きました。
いただいたGさん手作りの柚餅子をスライスしてみました。 ↑
いただいたGさん手作りの柚餅子をスライスしてみました。 ↑
スライスすると直ぐにゆずの良い香りがプーンとします。
そのまま食べてみると、お茶のお供にも良い感じ
農業支援での思わぬ出会いでした。
そして、帰りに寄った蕎麦畑です。 ↑
ソバに花が咲いていました。種を巻いたのが 8/17なので、この間25日あまり。
早くて順調な生育状況です。
それでは、みなさんゴキゲンヨー