写真は6/18吉田港散歩のつづきです。
吉田港はシラスの名産地。
舞阪、新居、福田、御前崎、用宗漁港とならぶ県内有数の漁獲量。
この日、11:00~競りがあると聞いて、散歩から戻りました。
吉田港の沖合に停泊していた船が、順番に市場前にしらすを降ろします。
それを、市場で待っていた男衆・女衆が運び入れます。
私は遠巻きに撮らせてもらいました。
生しらすの箱を横付けされた軽トラックに運び入れます。
一杯につまっていて重そうです。
大きさが揃ったきれいなしらすです。
買付する人は品定めして、紙に値を書いているのが判ります。
買い主が決まった籠を、大勢で運び入れます。
籠は持ち上げるのではなく、トラックまでは引いて運びます。 ↓
こんな様子が、繰り返されます。
どんどん値がきまり運び込まれます。
生しらすの籠の中には氷が一杯入っています。
(つづく)
私の出身地は吉田のお隣、大井川港が馴染みの港
父は漁師でもあったので、しらすは子供の頃、お腹いっぱい食べました。
生は酢味噌で、釜揚げ・しらす干し・・・、いまでも好物で良く食べます。
(#^.^#)
今日は久しぶりに雨があがり、午後には青空も見えました。
午前中、花の会で花壇植栽、お昼は蕎麦の会(7人)で会食でした。
講師でもあるMさんが主宰したイベント「庭園野点蕎麦会」です。
こだわりの十割蕎麦、今までにない美味しさでした。
それでは、みなさんゴキゲンヨー