10/31 我家から、ぶらり散歩のつづきです。
菊川市潮海寺の奥は、茶畑と小さな森。
陽が傾き、少し寒くなってきました。
何となく、印象に残る景色です。 ↑
(明日につづく)
今日の作業は、ふかしたサツマイモの皮むき。
切り干し芋づくりの一行程です。
毛布が掛けられた大きな蒸し器には、蒸された芋が保温されています。
毛布を上げると湯気が立ち上げり、甘い香り。
その蒸し器の周りを数人で囲んで、皮むきスタート。
熱くて柔らかい芋を手に取り、
小さなナイフで表皮を切り落とす作業も初仕事です。
(^_^.)
冷たい風が吹いた今日午後、
はじめて”干し柿”作りをしました。 ↓
殺菌は、熱湯の中に10秒漬ける方法を教えてもらいました。
たった10個ですが・・・、美味しくなーれ (^_^.)
それでは、みなさんゴキゲンヨー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます