オーマージュ(浅草)

2011-04-22 09:52:06 | フランス料理店

昨年10月26日、浅草のオマージュでランチをいただきました。
半年も経ち、えらく昔のことのように思えますが、大変vividな
印象を受けたことを鮮明に
覚えています。
シェフの荒井さん、マダム、スタッフの方々の息が合っていて、
とても気持ちのよいお店です。

ランチ  Menu Emotion Petit violet (税込 6,300円)
アミューズ ブーシュ 1

アミューズ ブーシュ 2


パン



冷製フォアグラのエスキモー仕立て カカオ豆入りブリオッシュ添え

根セロリのクリーム、チョリソーを挟んだホタテ貝のポワレと共に

白身魚のすり身にブイヤベース

フライパンの上でじっくりと焼き上げた西オーストラリア産仔羊背肉、
自家製ブレンドスパイスの香り


アヴァン・デセール シャーベット

デセール ババ、ヌガー、黒糖のアイスクリームの盛り合わせ


小菓子

この日コロ子はデジカメ持参を忘れ、飼い主のカメラ
を借りて撮影しました。
やはり、自分のカメラの方がJAWSに撮れるような気がします。
どーでしょ?

 


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English in the Global Era(第二週)

2011-04-22 08:20:28 | ラジオ英語

NHKラジオ 実践ビジネス英語

English in the Global Era(4)
de facto 事実上の
get by 何とかやっていく、そこそこできる、しのぐ
involve more than ~ ~以上のことが必要だ
witty 気のきいた
sally しゃれ、警句、からかい
go over like a lead balloon 全くうまく行かない
Yank 米国北部諸州の人、広く米国人
hyperbole 誇張(法)

English in the Global Era(5)
crucify はりつけにする
tricky 面倒な、やっかいな、慎重を要する
minefield 地雷原
harp on ~ ~をくどくどと(何度も)繰り返す

make great strides 大進歩をとげる
ubiquitous どこでも(使える)
app アプリケーションソフト
render 翻訳する、解釈して表現する
witticism しゃれ


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