ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おからこんにゃく

2011-10-11 23:23:53 | 料理
きょうは青森の教会で、牧師夫妻会があったので行きました。
飛び入りの宣教師さんも来られて、なんとも活発な議論ができて充実した時になりました。

さて、私は最近、暇を見つけては、布をチョキチョキ、チョキチョキしてます。
11月のパッチワークの講習会のための下準備のためです。
まるでカニさんですよ、わたし。
ホントに「泡」吹きそう・・・めまぐるしすぎ。

ところで、娘、無事に高速道路を走ってきたようです。
ちょうど牧師夫妻会をしていたときに、祈ってもらいました。
心強かった・・・。
娘もそのことを知っていて、終わったとたんにケイタイに連絡が入りました。

話はがらりと変わり・・・

これ、おからこんにゃくという健康食品です。

おからでできていて、肉の代わりになる食感。
唐揚げ風に、焼き肉風にと、工夫次第でどんな風にもなるようです。

私は初めてなので、とりの唐揚げ風に。

まず切って、


醤油や生姜を入れたたれにつけて、片栗粉をまぶしたら、油であげます。

なんともいえない、くにゃくにゃとした食感で、肉というより、さつま揚げのような
感じ。でもまあおいしかったです。
体重を気にしている人、コレステロールを気にしている人にはいいし、大豆なので書生にはいいと思います。

先日の青トマトです。

切って、塩漬けにしています。
明日様子を見て、酢漬けにしようかと思ってます。

明日は怒濤の水曜・・・かと思っていたら、予定が一つなくなり、時間の余裕ができそう。
代わりに、明日はノンクリスチャンの方との学びを連れに代わって、私が担当することになりました。

新しい車が今週中に来ることになりそうです。
たのしみ。

このところお疲れ気味のここあでした。