ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

落花生の実がついてます

2011-10-21 14:53:59 | 
きょうも秋らしくて、いい気持ちです。
家の2階は暑いくらいですよ。10月ってこんなものでしたっけ?

さて、プランターに植えたピーナツ(落花生)ですが、待つこと数ヶ月、寒くなったので、風除室に撮し、掘ってみると、ありましたよ、実が。ちょっと偏った形ですけど・・・。





全部掘り返すのは、まだ少し先かと思います。下の葉が枯れた頃(関東は10月末くらい)とありますので、もう少し枯れるまで待とうと思います。

結構何ヶ月も待つんだな、と思わされました。
ピーナツは夏のイメージがあるので、こんなに秋も深まった時に穫れるだなんて・・・
びっくりしています。

穫れる・・・といえば、我が家に植えて、グリーンカーテンにしていた「フウセンカズラ」のフウセンも、いよいよ黄色みを帯びて、少しずつ種を穫っています。
現在で160個ほど。


ハート模様です。

この種を、被災地の方達に届けたかったけれど、仮設住宅は庭がないため、プランターにしか植えられませんし、おまけに一つか二つしかない窓をふさぐのは、本当にいいのかどうか?・・・と、考えてしまいます。

で、この種を、クリスマス用に教会に来た人達にプレゼントしようかとも考えていて、定まらないわたしです。

まあ、とにかく、家に植えた4つのフウセンカズラから、このまま行くと、300くらいの種が穫れそうですよ。ほしい方、差し上げます。

朝、少し寒かったので、ストーブをつけていましたが、熱がもったいないので、煮豆を作りました。

赤いインゲン豆です。食物繊維がたっぷり。

私は白インゲンの方が好きですが、まあ総じて豆類は大好きなので気にしません。
今回は甘く煮たので、サラダにはできかねますが、豆サラダが大好きです。

今日の夕食は、この煮豆と、切り干し大根と干し椎茸の煮物も作る予定です。
我が家は保存食の材料が多いです。

気になっているのは、干し椎茸の放射性物質です。
産地を選んでますので、えっらくお金がかかりますよ!!!
仕方ないんです、健康を考えたら・・・。

スローフードの材料なんて特にそうだもの・・・
煮干しとかかつお節とか、乾物は放射性物質が濃縮するから心配です。これも産地を選ぶと一段と値が高くなりますからね。
間接的に家計を圧迫する原発はいりませんよね。


青森の教会関係で、福島の子供達やご家族を受け入れようという動きが出て来ました。
実現すればいいなと思いますが、内部被曝をさせないためには、提供する食事に気をつけてほしいと思います。(提言しましたが。)

というわけで、秋も深まり、もみじも美しくなり、収穫物も最終段階に入りました。
我が家のトマトもすでに片付け、ナスと落花生のみになりました。
今年もたくさんのおいしい作物を与えられ、神様の恵みをみんなと分かち合えて感謝しました。

来年はどうしようかな?

ここあでした。