ここあコテージ

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ぜんざい&磯辺餅

2016-01-16 07:06:59 | 料理

昨日は、晴れたり、曇ったりの一日でした。


午前中に、いろんな仕事をしている間に、
古めの小豆があったことを思い出したので、


(トマトソースのかわいい瓶に入れてます。気に入って。)

鍋で煮ることに。




古いので、柔らかくなるまで少し時間がかかりましたが、
なんとかうまくできました。


お昼に間にあったので、冷凍していたお餅と、
買って来たお餅を焼いて、善哉(ぜんざい)と、
磯辺餅を作って食べました。




おいしかったですよ~^^。





この磯辺餅ですが、普通のものとちょっと違います。




それは、大根おろしに味噌を混ぜたところです。
普通、醤油で味付けしますよね。
(でも、味噌を混ぜて食べる地方もあるかも。)


醤油よりも香ばしく、甘みが出て、
大根おろしの辛みが和らぐのですよ。

是非お試しあれ!


ちなみに、この味噌大根おろしは、
冷たいおそばやうどんにからめて食べると、
最高においしいですよ。



あんこはかなり残ったので、
後で食べる分だけ残して、あとは水分を飛ばして練って、
冷凍あんこにしました。




これであんパンとか、あんみつとか、
ただ食べるとか(実はこれが一番好き♡)





*** 




今週もあっという間でした。
来週は、また寒気が入ってくるらしいので、
大雪にならないように祈るばかりです。


県内もインフル患者さんが続々出て来ています。
それでも遅い方らしいですが、気をつけたいですね。


私は予防接種はしていないので、
うがい、マスク、手洗い、水分補給(お茶とか)で
乗り越えたいと思います。
去年からアレルギーのせいで、
呼吸器系に自信がないのでね。。。。



そして、うちの教会には高齢者が多いので、
移さないように気遣ってます。

子ども達との接触も増えたので、
さらに気をつけないと、と思っています。





ここあでした。