土曜日の午後、思い立ってパンを焼きました。
何のパンにしようか迷い、
結局、チーズとコーンをかけて焼くことに。
ベースの生地には自家製バジルを混ぜました。
まあまあおいしそうに焼けました。
チーズの香ばしさとバジルの香りと味。
イタリアンなパンになりました。
でも、もう少し味が濃厚だったら良かったかも。
見た目より、ちょっと地味な味になりました。
コーン+マヨでもよかったかな。
今度はそれで作ろう!
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方言はどこの地方でも言われなくなりつつありますが、
先日も、こんなエピソードがあったそうです。
子ども達が毎日のように教会に
あそびに来ていますが、
その子たちがおやつの奪い合いで、
けんかになりそうだったそうで、
そこでノブさん一言、
「やがぐるな!」
と言ったんだそうです。
子どもたちキョトンでしたって。
「オジサン、やがぐるってナニ?」と。
子ども達にも津軽弁は
だんだん通じなくなっている現実です。
ちなみにうちの娘も「なんだそれ」と。
知らなかったのは、我が娘も同じ。
私ですら久しぶりに聞いた語ですもの。
津軽弁の「やがぐる」とは、奪い合うということで、
「やがぐるな」とはその禁止形です。
方言はますます
「死語の世界」になってますね。
(青森では、津軽弁の日を作って(県の政策ではないけど)、
保護活動?してたりしますけどね。)
今週は、今季最大の?寒気が来るとか。
恐ろし~!
今、積雪は50センチ以下。
これをキープできたらいいのになあ。
ここあでした。