ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

くるみ割り

2016-01-22 07:37:58 | おいしいもの

昨日は雪が20センチくらいまとめて降りました。
その後も数センチずつ降り、何回となく
雪かきをしました。

これが普通の冬なんですよね。


今まで楽過ぎたのかもしれません。
ちょっと遅れてきた真冬の感じですね。


明日以降は、何十年ぶりの寒気が来るって・・・。
いつもそんな言葉に脅されるけど、
来てみなくちゃわかりませんよね。


***



さて、我が家は「くるみ」の消費量が多いです。

パン、ケーキ、料理(和え物、サラダのトッピング)に使います。
たまにそのまま食べたりもします。

でも、「くるみ」って決して安くはないですよね。
外国産の「くるみ」も結構高いし。

(去年、安いと思って購入した輸入の「くるみ」が、
変な匂いがして、最後まで食べ切れませんでした。
普通の香りと違う・・・体にいいわけないと思いました。)



そこで、産直で殻付きの「くるみ」を購入。
殻を割るのは大変ですが・・・・





これが強い味方。手動です。





ねじで、どんな大きさでもぴったり。





あっという間に割ってくれます。



これ、以前に紹介した「マカダミアナッツ割り器」なんですよ。

もちろん、どんな実にもOKです。

カルディで買いました。




こんなにたくさん。

この殻付きくるみは400円だったから、
いつもの外国産よりグラム数も多くて、安くつきました。


塩味もついていないので、
何にでも使えていいですね。
ローストするとホントにおいしい!

くるみは殻付きが断然いいですよ!


くるみ、お好きですか?
私はリス並みに好きですよ。笑




***





さあ、日曜日の最終準備。

昨日も子ども達に頼まれて、
隠し芸の仕込み(?笑)を手伝わされましたよ。


一体ナニが飛び出すやら?!

びっくりポンなこと、
期待してますっ!! 笑






ここあでした。