昨日は雪が20センチくらいまとめて降りました。
その後も数センチずつ降り、何回となく
雪かきをしました。
これが普通の冬なんですよね。
今まで楽過ぎたのかもしれません。
ちょっと遅れてきた真冬の感じですね。
明日以降は、何十年ぶりの寒気が来るって・・・。
いつもそんな言葉に脅されるけど、
来てみなくちゃわかりませんよね。
***
さて、我が家は「くるみ」の消費量が多いです。
パン、ケーキ、料理(和え物、サラダのトッピング)に使います。
たまにそのまま食べたりもします。
でも、「くるみ」って決して安くはないですよね。
外国産の「くるみ」も結構高いし。
(去年、安いと思って購入した輸入の「くるみ」が、
変な匂いがして、最後まで食べ切れませんでした。
普通の香りと違う・・・体にいいわけないと思いました。)
そこで、産直で殻付きの「くるみ」を購入。
殻を割るのは大変ですが・・・・
これが強い味方。手動です。
ねじで、どんな大きさでもぴったり。
あっという間に割ってくれます。
これ、以前に紹介した「マカダミアナッツ割り器」なんですよ。
もちろん、どんな実にもOKです。
カルディで買いました。
こんなにたくさん。
この殻付きくるみは400円だったから、
いつもの外国産よりグラム数も多くて、安くつきました。
塩味もついていないので、
何にでも使えていいですね。
ローストするとホントにおいしい!
くるみは殻付きが断然いいですよ!
くるみ、お好きですか?
私はリス並みに好きですよ。笑
***
さあ、日曜日の最終準備。
昨日も子ども達に頼まれて、
隠し芸の仕込み(?笑)を手伝わされましたよ。
一体ナニが飛び出すやら?!
びっくりポンなこと、
期待してますっ!! 笑
ここあでした。