立春も過ぎましたが、外はまだまだ寒く、
積雪も益々増えてきましたが、
室内は、観葉植物の鉢などで
温かい気持ちになりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d6/80e74d40b15612db359f638e0d1c3360.jpg)
長年育てている「オリヅルラン」。観葉植物。
夏よりも、今の季節の方が生き生きしています。
夏は暑いと、葉先が焼けたりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2e/cfe60c09f6f5f8f41bd5f922daaaa544.jpg)
この季節なのに、部屋が暖かいため増殖してますね。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/30/7afbf051361b89186a5264384ee955e0.jpg)
これらを切って、別の鉢に移植すればいいのです。
オリヅルランは丈夫で、どんどん増えます。
夏場の水やりさえ努力すれば、後は簡単に育ちますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/10feb10d871c9d59d57ac44b4b490993.jpg)
去年10月、教会60周年に買った鉢が、このベゴニア。
オレンジの花がステキで、安かったので購入。(見切り品)
花を終えて、葉のみになって、越冬中です。
つい水やりを忘れそうになりますが、
葉がしょげてきたら、水をやります。
ベゴニアは水をたくさんあげなくても大丈夫。
これも初心者向けですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/79/9c2529884efe46027952651b0b476e2b.jpg)
これも見切り品で、去年10月に買いました。
花は咲きませんが、赤とグリーンの葉が、
冬の淋しい部屋を明るくしてくれますね。
そして、多肉チャン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/26/95af4822ee55882d9ab4218ed7566f16.jpg)
1年前に卵の殻を鉢代わりに植え、
その後放任していた多肉チャンたち。
徒長したのをカットし、4種類くらいを一緒に植え、
なんとか生き延びてますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ca/d013aba3ae4fb623f90202e200743b66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8b/df7e6eeb257aa811937c3f99f57c86ea.jpg)
この鳥かごは、鉢を入れたり、キャンドルを入れたり、
重宝に使えますよ。
ずっと以前、あるお店で格安でGetしておいて、
ようやく日の目を見たものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a5/2c045a3f9cc8f2fb7a004a1368c5a8b9.jpg)
これは、数年前の弘前公園の桜祭りで、
ノブさんがどうしても欲しいと買ってみた多肉系植物。
名前を忘れてしまいましたし、本人も買ったことすら忘れて、
結局、私が水をやっています。
(こうなることはわかってたよ。(- -;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
長い花穂が伸びて、その先に黄色い花が付くらしいけど、
がっかりするくらいかわいくなくて。。。
そんなことも知らずに、お店の人に奨められて
とうとう買ったんだけどね。あ~あ!
あまり育たせず、このくらいで止めておけば、
観葉植物としていいかもしれないね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/36/6ecefde00a114df1b4b2f73b4a0d264a.jpg)
娘の「サボテン」。
これがまた生長が止まったようになってて。
一度も花が咲きません。
日あたりもいいし、水もやってるし、
専用の土も使っているのに、なんで?
本人、そろそろ手つかずになってて、
やっぱり私が水をやってます。・・・ったくもう。
最後は極めつけ、これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/59/828915091280e01d8bd0f20b1fe6aefb.jpg)
これ、変な生物じゃないですよ。
エアープランツです。娘の。
エアープランツと言えば、水もいらないという
優れもののはず。
容器までそろえて、置いておいたら、
いつのまにか元気なくなり、水を少し吸わせて、
今、こうして養生中・・・。
元気なのか、元気じゃないのか、
さっぱりわかりませんよ~。><
・・・ま、変だろうと、放棄だろうと、
アタシが面倒見てれば、植物たちも喜ぶし、
部屋はグリーンで私もいやされるからいいけどさ~。笑
***
さ、気を取り直して、っと。
これ、買って来ましたのよ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a1/6436c943a1e7f513d7affd83ff2806f1.jpg)
早煮昆布ですの~。
はさみで切って、ストックしてますの。
函館の海で穫れた昆布で、
柔らかいので、早く煮えますし、
だしもよく出ますのよ~。うまうま。
昆布、白くなってるでしょ。
これ、全部グルタミン酸ですの~。
つまり「昆布のうまみ」ですの~。
はあ・・・疲れた。笑
***
休暇明けたら、咳が出て来て困ってる。
なんでこうなるの?
皆様、インフル流行中ですよ。
私も予防接種してないから、神経使ってます。
今季もかからず過ごせますように。
これからパンを焼きます。
月一度の聖餐式用のパンです。
ブドウ液は去年秋に収穫した
山ブドウのジュースです。冷凍していました。
楽しみです♡
(山ぶどうなのに糖度が20もあったんですよ。@@)
ここあでした。