毎日、まだまだ寒いです。
昨日も晴れでしたが、気温は2℃前後。
でも、2月も明日で終わり。
今月も矢のように、いや光のように
あっという間に去り行きますねえ。@@
さて、冬は、温まる食べ物が一番いいですが、
これ、久しぶり。
FFストーブの上にアルミ箔に包んで焼いた
安納芋の焼き芋。
「微少」の火なので、
上に乗ったガードの網を横にずらして、
お芋を真ん中にのせました。
じっくり、じんわり、ゆっくりと
火を通すことで、甘みが増すのです。
その辺が、電子レンジ使用と違うところ。
もう一つ違うところは、
じっくり焼くので、部屋中に焼き芋の香りが、
徐々にしてきて、気分が上がりますよ~
そして、安納芋(鹿児島産)の独特の甘さ、
蜜が表面にまで出てきて・・・
つやつや~!
割ってみたら、中が真っ黄っ黄!!
安納芋は、ほくほくではなく、べとべとな食感です。
でも、甘さは格別なので、これはこれでおいしいね。
***
最近購入した「豆苗」。
この根(半分の量)を捨てずに残して、水栽培。
数日してようやくここまで伸びましたよ♪
再び料理に使うのは、まだ少し先。
楽しみです。
これだけでも春を感じてもらえたかな?
***
これから礼拝です。
そして、午後は総会。
一年間の感謝を神様に献げ、
新年度の新しい歩みを話し合う時。
総会は、どこの教会にとっても、
感謝とともに、緊張感(良かれ悪しかれ)があります。
総会当日もそうですが、
総会の前日までの間に、
いろんな試みがあることもしばしば。
今回も幾つかありました。
(病気、困った出来事、ハプニング・・・。
もちろんそれを凌駕する嬉しい事もありましたが。)
祈りで乗り越えて総会を迎えます。
3月末に総会をする教会が多いと思いますが、
皆さんの教会の総会が祝福されますように。
ここあでした。