ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

シジュウカラが来ました

2017-01-17 07:33:18 | 生きもの

昨日の朝は、-5℃前後だったと思います。
日曜の-9℃に比べれば楽です。


昨日の日中は、少し晴れ間も覗いて、
雪がほんの少し融けたかもしれません。


向かいのお宅の屋根の雪が、
ゴーーーーッという音とともに
一度に地面に落ちました。



そんな中、シュン、シュンという声が。




なんと久しぶりのシジュウカラが来てくれました。
隣家の物置小屋に。
胸の線が細いので、たぶん♀かと思われます。




あちこちせわしなく動くので、





こちらも望遠に取り替えて、慌ただしくなり、
焦りまくっていましたが、





なんとかシジュウカラを窓越しに写しました。





でも、生憎、窓越しなのでぼんやりと写ります。
残念です。
(カナダ製だからか、網戸が
容易に開け閉めできない出窓なのです。)


シジュウカラは、あっというまに
遠くへ飛んで行ってしまいました。



大雪で積雪が30センチを超えたので、
公園の鳥見はできませんから、
こうして近所に来てくれると嬉しいです。




***





日曜の夜、買い置きのベトナムの麺「フォー」を食べました。
ナンプラーとかパクチーとかレモンとか、
いわゆるエスニックに合う野菜や具材が無かったので、
どうにかおいしく食べられないかな。。。。と考えていたら、


麻婆豆腐の素があったのを思い出し、
そのタレを水で薄めてスープにして、
フォーを入れて食べたら、意外とおいしかったです。
(「丸美屋」の甘口だったので、少し甘いけど。)

ネギやニンジンの薄切り、しいたけなどの具も入れて、
少しとろみをつけました。


もうエスニックというより、中華風のような感じですが、
ここに私だけ、酢を少し垂らして(レモンの代わりに)
酸辣湯みたいにしたら、もっとさわやかでおいしかったです。

(写真はありません。)

好みもあるのでオススメとは言いませんが、
こんな素を利用するのも一案だと言うことです。笑


昨日は、りんご+ゆずのジャムをまた作りました。
冬は、何かを作るいい季節ですね。





ここあでした。