ここあコテージ

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ジュンサイ食べました

2019-06-27 06:40:05 | おいしいもの

先日、「津軽藩ねぷた村」で購入した「ジュンサイ」を
食べてみました。


ジュンサイは洗って、酢醤油で食べるのが定番のようです。
私が購入したのは、塩水に浸されていました。




塩分を落とすために水洗いします。
ゼリーのようなヌルヌルがものすごいです。
洗ってもそのまま残ります。





酢醤油(ポン酢)を入れて食べました。
ヌルヌルが酢醤油とからまってくれます。

夏には冷やして食べると、本当にさっぱりして
とてもおいしいです。



「ジュンサイ」というと、秋田の名産なのですが、
最近は、青森のつがる市でも栽培しているようです。



「ジュンサイ」は食べた事はありますか?
私は、確か2回目です。
その時も、酢醤油をかけました。


袋に書かれていた説明だと、
ほかに味噌汁に、サラダに、煮物にも使えるようですが、
味噌汁以外、想像ができません。笑




「ジュンサイ」は、ハゴロモモ科(ジュンサイ科、スイレン科とも)
ジュンサイ属。多年生の水生植物。食用にするのは若芽。
東南アジア、インド、アフリカ、アメリカなどにも分布。
日本では、秋田県三種町で主に生産している。



健康効果として、ポリフェノールが豊富で、
抗酸化作用があり、食物繊維も多く、
LDLコレステロールや糖の吸収を抑え、
ほかにカルシウムやカリウムも豊富。


全国的に出荷されているのかどうかわかりませんが、
もしスーパーや産直などで見かけたら、食べてみて下さいね!

もずく酢を食べるのと同じような感じで
酢醤油で頂くと、一番おいしいと思いますよ。

(ジュンサイそのものは、あまり味がありません。)





ここあでした。