☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シャキシャキの野菜炒め!

2016年05月31日 | 日記


しょうが焼き、野菜炒め、高野豆腐の煮物 どれも メインのおかずに
なるメニューです。
今日は一緒に作っていいただいていますが酢の物、サラダなど 
副菜と組み合わせて召し上がって下さいね

野菜炒めはシャキシャキに仕上げるためには 
大きさをそろえて切る、水気をよく切るなど ポイントがたくさんありますが
難しいところはないので ぜひ家でも美味しく作ってみてください  

生徒さんの声

普段こま肉でつくっている生姜焼きでしたが、今回ロース肉で作り、ボリュームも
食べごたえも大満足キャベツのせん切りのポイントもおしえていただき
せん切りが楽しくなりました。野菜炒めのシャキシャキ感も家で再現できるように
頑張ります

野菜のシャキシャキ感のコツが学べました。家でも実践してみたいと思います。
生姜焼きも生姜がきいていて3枚ペロッと食べられました。
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『レタス』と『たまねぎ』のおかず

2016年05月31日 | 日記
暑い日が続くと レタスやきゅうり、トマトなどサラダ系のお野菜が
食べたくなりますね。 価格も安くなってきているし

レタスとたまねぎの使い切りレッスン



レタスをメインのおかずにしてくれる 蟹あんかけ。かに缶に酒と塩で味付けるだけの
シンプルでとっても簡単なおかずです

オイスターソース炒め、お揚げとさっと炒め、しらすサラダ

私がレタスをサラダ以外で 一番料理のは炒飯かも
いつもはイカの塩辛を味付けに使うのですが、今日はホヤの塩辛があったので
ホヤとレタスの炒飯です 赤ホヤの塩辛だったので鮮やかな色が
アクセントにもなりました。



たまねぎは

ツナチーズ焼き、塩昆布炒め、ソース炒め、ケチャップ炒め などなど。

6月は トマト と チンゲン菜 になります


生徒さんの声

たまねぎの甘さおいしさを引き出しつつ、たまねぎとレタスだけでも
様々な味のバリエーションを楽しむことができました。
ちょっとしたアイデアで料理の幅が広がるのだと学びました。

食材ひとつ味付けを変えるだけで 様々な味が味わえるんだなと思いました。
しおからを混ぜた炒飯が絶品した。
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