☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ゴーヤと島らっきょうと沖縄そばの乾麺をつかいました!

2016年05月04日 | 日記
『沖縄料理』カウンターレッスン

今回の沖縄食材は・・・



沖縄情報発信の店 『ゆいまーる』さん おすすめの

ゴーヤと島らっきょう、沖縄そばの乾麺です。

まずは 定番『ゴーヤーちゃんぷる



沖縄のゴーヤは苦みが少なく厚く切ってもとっても食べやすいんですよ。



やっぱりこれも~ 『にんじんしりしり』



島らっきょうは ミツカンさんの『かんたん酢パウダー』をまぶして、浅漬けに



『ゆいまーる』さんおススメの天ぷらも



もずくの天ぷらも揚げました。



シークワーサー風味のお塩をかけて さらに沖縄気分

沖縄そばの乾麺は さつま揚げとお野菜のヘルシーな 焼きそばにしてみました。
もちっとした食感が

もずく入りのスープそばも 


お腹いっぱい召し上がっていただけたようです


生徒さん声

ゴーヤの扱い方、ちゃんぷるの作り方(自分ではトーフが小さくなってしまったり・・・)を学びました。
もずくの天ぷらも初めての味・食感ですごく美味しかったです。にんじんしりしりは安定の美味しさ
でした。沖縄に行ってみたくなりました。そして美味しいものを食べると笑顔になるなあと
感じることができました。

  ぜひぜひ沖縄に行ってみてくださーい 厚い太陽を浴びた美味しい食材で
    笑顔いっぱいになりますよ
コメント
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