☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

若竹煮と土佐煮

2016年05月27日 | 日記
料理と地酒コース では

ビギナーコースの『豚の生姜焼き』をご紹介しました。

ビールも進みますが、日本酒にも合います さすが、ごはんに合うおかず『生姜焼き』です。

筍シーズンもほぼ終了なので、若竹煮と土佐煮を両方作り、旬の筍を食べ納めです。
こちらは 間違いなく 日本酒ですね



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かつおが食べたーい!

2016年05月27日 | 日記
店頭にキラキラした『かつお』が並んで 買いたくなってしましますよね

旬のお魚レッスンは 『かつお』です。




1品目は 『かつおのトマトサラダ』
フライパンにオリーブ油をひいて たたき風にし、ルッコラとトマトと
一緒に召し上がっていただきました

2品目は 『かつおのミラノ風カツレツ』
お刺身に 卵と粉チーズ、ハーブソルトをからめてパン粉をつけて揚げ焼きに
こちらは 大葉とレモンと一緒に

小魚メニューは 『小女子と筍の煮物』

海藻メニューは 『ひじきと水菜のサラダ』でした。



生徒さんの声

簡単にアレンジできて使えそうです。
かつおを上手に切れるよう家で練習してみます。
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