☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理 ご飯の鍋炊きからスタートです。

2019年01月14日 | 日記


お米の研ぎ方、出汁の取り方からレッスンスタート

お米は鍋で炊いていただきます。一度でも鍋で炊いた経験があると自信につながります

丁寧に料理をした味を知って そこから引き算しながら 自分の生活スタイルにあった料理を
していきましょう

もちろん日々は炊飯器、出汁も顆粒だしで料理でOKですよ。




出汁をとり終わった昆布とかつお節で 佃煮を作りました



生徒さんへのお土産です


生徒さんの声

ごはんの炊き方から全ての工程で 今まで自己流にしていたことと違って
驚きました。出来上がりの差にもとても驚きました
とても美味しかったです。感動です
食べる人のことを考えることを大事にしていこうと思います。

全てのメニュー、素材の味をしっかり感じることができました
とっても美味しくて今日も感動しながらいただきました。
丁寧にお料理をしていこうと思います。ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aメニューはおもてなし和食

2019年01月14日 | 日記


野菜満喫Aレッスン

おもてなし和食

『ふくさ寿司』 『ほっこり巾着』
『春菊のツナ和え』 『はんぺんと海苔のすまし汁』 


デザートは カスタードクリームを作り、カステラ、ホイップクリームに

さっぱり仕上げに 水切りヨーグルトと半解凍のミックスベリーをのせた

『トライフル』です



生徒さんの声

おもてなしとか誰かのために だけじゃなく おいしいから作る、食べたいから作る
ステキなお料理があるのっていいなと思う今日この頃です。


   ステキな料理 自分のためにも作ってみましょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする