☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

きのこの赤ちゃん。

2019年01月16日 | 日記
問題です このキノコは何?






なめこ


次は





そう ぶなしめじ

これは?




はい。エリンギです



愛子のキノックスさんで きのこの勉強会
 
1年前も参加させていただいたので今日は復習


キノコは洗うか 洗わないか  納得する説明をいただいたので書きますね。

洗うキノコ・・・ 

マッシュルーム  覆土栽培という方法で土をかぶっているので 洗う。
なめこ      袋詰めする時に洗った水が時間の経過で酸味がでてくるので洗う。
生きくらげ・ハナビラタケ 傘に胞子が付着しているので洗う。
原木椎茸     野外栽培のものは汚れが付着しているので洗う。


と教わりました。

水洗いすると風味や香りが無くなってしまうなあとは思うので・・・

洗うのは使用する直前が原則

マッシュルームは生食の時は絶対洗う。なめこは鮮度が悪ければ絶対洗う。
生きくらげ、ハナビラタケは洗う。かな。

これキクラゲの赤ちゃんです。



ひらたけも



椎茸は ボトルタイプだと 上しかできないので こんな感じ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする