たこ飯のたこは やっぱり圧力鍋がオススメです。
友人から足を1本そのまま米の上にのせて作るとたこがやわらかいよ。と
教えてもらって作ってみたのですが、たこはやわらかいのですが たこに味が染みず、ご飯にも
タコの味がでない・・・。
やっぱりたこを一度圧力鍋で味付けしてやわらかく煮たものを炊くのが いいかな
『たこ飯』『イカとピーマンの炒め』
『いんげん のじゃこきんぴら』『もずくのトマトスープ』
生徒さんの声
イカの炒め物はイカがふわふわにやわらかかったです。
いんげん は甘辛いじゃこが効いておいしかったです。
たこ飯はたこを圧力鍋で煮ることでやわらかく食べごたえのあるごはんでした。
しょうがも効いていておいしかったです。
もずくのスープはトマトの酸味とラー油のピリッとした味が良かったです。
圧力鍋でもう一品は ビーフシチュー
ことこと煮たいところですが、さすが レッスンで何時間も煮込みはできないので
市販のデミグラスソースを使わせていただきました。
一緒に作ったハヤシライスは 市販のルーは使わずにさっと作れるレシピでご紹介。
『ビーフシチュー』『ハヤシライス』『オニオングリルのレモン醤油がけ』『玉ねぎドレッシングのサラダ』
生徒さんの声
今までビーフシチューもハヤシライスも市販のものを使っていましたが
全く別物でとてもおいしかったです。自分でも作れそうで安心ました。
オニオングリルはメニューに困った時に出します。