☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

料金改定のお知らせ

2023年03月23日 | 日記
いつも当教室をご利用いただきありがとうございます。

今後、当教室は お一人様またはお一組様でのプライベートレッスンとなります。

但し、季節に合わせたスペシャルレッスン等につきましては複数人数でのレッスンとなります。

2023年5月よりレッスン料金の改定をさせていただきます。 

 Lesson 1~6 ¥5,200 

 基本の家庭料理 ¥20,000
 4回のレッスンが終わられていない方について・・・
 5月末までのご予約分はそのままの料金で受講いただけます。
 6月以降のご予約分については、差額をご負担願います。

皆様に一段と充実したお時間を過ごしていただけるよう
努力してまいります。ご負担をおかけいたしますが
ご理解を承りますようお願い申し上げます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツのお味噌汁

2023年03月21日 | 日記


今月の旬の汁物は キャベツと人参のお味噌汁となっておりました。

先日、外の教室で使用した 白っぽい会津のお味噌が

キャベツの甘さと 相性バッチリなんです

いつも通り、汁より具が多い味噌汁です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイのレッスン

2023年03月19日 | 日記
旬のお魚レッスン

上が 真がれい 下が 黒がれい です。




小さめの真がれい で  『みぞれ煮』



大きめの 黒がれい は 5枚おろしにして 『甘酢あんかけ』



『菜花のしらす和え』 今日は八朔もプラスして彩りと爽やかさアップ



『ひじきと蓮根のサラダ』



卵巣、肝も 煮付けにして

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き立ての梅ヶ枝餅

2023年03月19日 | 日記


今日は お二人でのレッスン 

今月のお菓子 『梅ヶ枝餅』を6個焼くため ホットプレートを使いました。
温度が安定するので フライパンより いい感じに焼けました。

野菜満喫レッスン
『牛肉ちらし寿司』『菜花の辛子和え』『おからのコロッケ』








生徒さんの声
菜の花を茹でる時間が短くても しゃきしゃきしてとてもおいしく食べられました。
おからのコロッケはとてもヘルシーでカレー味がおいしかったです。
梅ヶ枝餅はあたたかく少しこげた部分がおいしかったです。

今回も全ておいしかったです。ちらす寿司も初めて食べた味でしたが、食材がピッタリで
彩りもきれいで食欲をさそうメニューでした。おからコロッケも食べやすくておいしかったです。
梅ヶ枝餅も初めての食感あったかくてバッチリでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜種焼きを作ったのですが・・・

2023年03月18日 | 日記
オンラインレッスン

あー 出来上がり写真がない

撮ったつもりでしたが・・・データがない。

撮らずに食べちゃいました。

生徒さんも だそうです

レシピ用の 以前の写真をアップします。

『さわらの菜種焼き』 ちなみに 私は 先日Sさんからいただいた真タラで作りました。



『菜花の胡麻酢和え』 調理実習研究グループで作ったメニューです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする