☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理ラストは豪華なちらし寿司

2023年08月27日 | 日記
基本の家庭料理 12回目のレッスンは
『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』『あさりの潮汁』





今日のエビはちょっと大きすぎました





生徒さんの声

準備を少しずつして つくれるようになれたらいいなと思います。


 今日作ったのだから、大丈夫 まずはチャレンジ
ちらし寿司の具材は お弁当のおかずなどにもなるので 一品ずつ作って慣れると
いいかな 

今朝のウォーキング部朝食です。



なんと 今朝は寝坊 ピンポーンのチャイムで 飛び起き 約10分で身支度
ごめんなさーい まってて~。

昨夜のオンラインレッスンのおかずがあり 朝食は慌てずに準備させていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャップ味の酢鶏

2023年08月26日 | 日記
酢豚は ケチャップ派?  

いつも紹介している 酢豚は しょうゆ味。
仙台はケチャップ味の方も多いのでは?

今日のオンラインレッスンは 『ケチャップ味の酢鶏』 
胸肉を使ってカロリーオフです









『ゴーヤと糸寒天のノンオイルサラダ』

オンラインレッスンは 食材買い出しは 各自なので
糸寒天を見つけていただけると不安では有りましたが、お二人ともゲット

スープや味噌汁に入れて 手軽に食物繊維がとれるので 
お年頃のお二人に オススメさせていただいた食材です

作り置きにオススメの『ピーマン入りの味噌炒りたまご』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅するクッキング~スペイン~

2023年08月26日 | 日記


ガス局さんの料理教室
私がよく使っているテーマ 旅するクッキング ですが 今日はT先生のご担当

『ミックスパエリア』『トルティージャ』『ピンチョス3品』『サングリア』
 


『トルティージャ』は 輪切りにしたポテトとズッキーニが T先生のこだわり
写真はカットしたものだけど、輪切りのズッキーニが かわいい仕上がりになってるんです。





『サングリア』は ぶどうジュースで ノンアルコールです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のレッスンメニュー

2023年08月25日 | 毎月のレッスンメニュー
9月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン

『ムスカ風なすのミートグラタン』『ツナのスブラキ(串焼き)』
『茸のバルサミコソテー』『月見三色だんご』





旬のお魚レッスン (9・10月)

『マグロ』 ユッケ丼、長芋とキムチの和え物 他 

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『きのこグラタンパン』『かぼちゃあんパン』『ピタパン』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『鮭の焼き漬け』『茹で豚こま』『ひじきの炒り煮』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『大豆』『しいたけ』『かぼちゃ』​

 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。

 メニューのリクエスト、オンラインレッスンなど 遠慮なくご相談ください。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ冷やし中華が食べたい

2023年08月24日 | 日記
もうそろそろこの暑さから離れたい・・・

麺類を食べることが多い夏ですが、今年はそうめんより冷やし中華を食べるほうが多かった私です


『冷やし中華』『蒸し茄子のごまだれ』『鶏ささみとオクラの梅肉和え』 スイカはおまけ。







冷やし中華のタレも 手作りですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする