☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

やっぱり冬はおでん。

2024年01月26日 | おばめし
おばめしを初めて いいなと思ったことは おでんをたっぷり作れること。
さつま揚げやがんもどきが入っているおでんセットを買っても
食べ飽きてしまうので 作るのを躊躇していましたが、3人で食べる分なら心配なしです。
2回目の登場となりました









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験レッスンお待ちいたしております

2024年01月26日 | 日記
1月、4月は体験レッスンにお越しの方が多い月。
新しいことを初めたいと思う時期なんですね。

私はまだ 今年の目標を立てていません・・・
心のなかでは思ってはいますが 毎年同じことをできずにおります。


野菜満喫レッスン の体験レッスン

最初は緊張されていらっしゃいましたが、普段からお料理をされていらっしゃる方でしたので
料理が始まると 楽しんでいただいていたようです



夜のレッスン

『空也蒸し』『長芋とわかめのわさび和え』『白菜とエリンギのさっと煮』



3年以上通っていただいているTさん
レッスン中のわかめしゃぶしゃぶ体験も4回目です
わさび和えにも生わかめを茹でて使いました。この時期限定を楽しまなきゃね。

生徒さんの声
豆腐が入ることでボリュームがある茶碗蒸しで満足の一品でした。
わさび和えはわかめのシャキシャキ食感と香りが春を感じ、
白菜とエリンギはこしょうが効いていて食欲をそそりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作パン✧カフェオレシナモンロール

2024年01月25日 | 日記
ふんわりパンレッスン

Kさんからのリクエスト『カフェオレシナモンロール



新作のパンです。 カフェオレ生地に シナモンとカルダモンを巻きました。

カルダモン好きの私 シナモンよりカルダモンを多めにして試作したら ビミョー
シナモン多めにしたら、納得の味 お気に入りのパンになりました

もう一種類は『ごまチーズパン』 40種類以上のパンを受講いただいいたKさんですが
定番パンの中にもまだ作ってないものがありました。
基本のマヨネーズパンとハムロールもまだだったから今度レッスンしましょうね

スープは リクエスト カレー味でとろみ付き



具は 水菜・パプリカ・サラダチキンです。 



サラダは アボカドとかぶの温サラダ

生徒さんの声
シナモンロールはスパイシーでコーヒーの味もあっておいしかったです。
ごまチーズパンはゴマがぷちぷちしてチーズもたっぷりでおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 1回目

2024年01月25日 | 日記
基本の家庭料理 1回目

『ごはん』『すまし汁』『たまご焼き』『お浸し』




シンプルな料理ですが、手間をかけた分の おいしさが 自分を褒めてあげたくなりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単おやつをつくろう♪

2024年01月24日 | 講習会など


福沢市民センターさんの「ママのためのリフレッシュタイム」におじゃましました
北六番丁コミュニティ児童館さんの「ひなたカフェ」との共催です

和室で お子さんとご一緒に クッキング 食べて おしゃべり

マグカップに ホットケーキミックスと野菜ジュースを入れて
スプーンでぐるぐる混ぜたら レンチンするだけの蒸しパン

餃子の皮とハム、チーズ で作る ブリトー

オーブントースターで 作る ポテト

菅原さんちマシュマロ風米粉を使った ふわふわおもち

みんな ぺろりと 食べてくれて ママさんたち嬉しいそうでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする