☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

イカと里芋でいろいろ

2024年01月23日 | 日記
イカと里芋を使っていろいろ レッスン




いかは『イカとピーマンの炒めもの』、天ぷら、サラダ、ゲソ焼き、煮物で 下処理や加熱のポイントをレッスン
塩辛の作り方もご紹介しながら、炒った肝でチャーハンも。



里芋は 田楽、煮物、サラダ 茹で方や皮の剥き方のポイントをご紹介

『油麩の卵とじ』も一緒に作りました

生徒さんの声
いかの下処理は魚よりまな板も汚れずいいなぁと思いました。いかはサラダにも煮物にもできて
マスターしたいと思いました。
里芋は乾かせばかゆくならない事に感動しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫さんに作ってあげてください

2024年01月21日 | 日記
野菜満喫レッスン
『葱たっぷり豆腐チョリム』『ホタテとほうれん草の炒め物』
『水キムチ風カラフル漬け』『苺の米粉クレープ』



生徒さんの声
豆腐のチョリムはコチュジャンの味で韓国風の料理となりおいしく食べられました。
ホタテとほうれん草の炒め物はオイスターソースが入っていてとても食べやすかったです。
デザートの米粉クレープはぜひ家でも作ってみようと思いました。

初めて作るメニューがほとんどでしたが、作りやすいものばかりで
色どり、バランスもよくとてもおいしかったです。
米粉クレープの飾りつけがかわいくて店で出されたものと同じようで
感動しました。

 おじいちゃんの作ってくれたクレープは お孫さん びっくりするでしょうね
  ぜひリピートしてみてください


午後は 『たっぷり野菜のドライカレー』
野菜のみじん切りで 包丁使いの練習です

がんばった分 サラダとスープは 包丁いらずで
『りんごドレッシングのサラダ』『レタスと豆のスープ』



生徒さんの声
野菜をきざんでたくさんとれるので良かったです。
ドレッシングもいろいろ使いやすそうでよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバでいろいろ

2024年01月20日 | 日記
『さばの味噌煮』のレッスン

今日は さばが安かった ので  

見本で私も 1尾おろし、生徒さんも1尾おろしていただきました。

まずは 2枚おろし 骨付きの方を味噌煮

残りの半身は おまけのレッスン

塩焼きと 竜田揚げに 







針生姜がとっても上手にできたのにのせ忘れてしまい  もう一皿の方で 撮り直し



『わかめとカニカマの辛子酢和え』『白菜とエリンギのさっと煮』


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油麩丼・おくずかけ・味噌がんづき

2024年01月20日 | 講習会など
寺岡市民センターさんの講座
~和の心とふれあうひととき~

和食編を担当させていただきました

油麩丼・おくずかけ・味噌がんづき

初顔合わせの方がほとんどのようでしたが、皆さん、手際よく
料理を楽しんでいらっしゃいました。

笑顔で作った料理の出来上がりは 

もちろん 笑顔があふれるお味 だったようです



油麩を使ったことがなかったという方も多くいましたね。

仙台麩 山形屋商店さんのHPには たくさんレシピがアップさせているので

油麩の卵とじの他にも いろいろチャレンジしてみてほしいです。

そういう私も 卵とじか 煮物 ばかり作ってますが

油麩のはじっこだけの はじまるくん の買い置きがあるので
今度作ったものアップしようと思います。



告知用のチラシにのせた写真も撮ったのでアップしておきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作り過ぎのおばめしです

2024年01月19日 | おばめし






最近 楽しすぎて ちょっと作りすぎの おばめし です。


たっぷり作ったはずのカレー 一晩で食べたらしいです。
4人分位だけど 使ったルーは1個だけ。 ほぼほぼトマトで
小麦粉・油ほぼ使っていないのでカロリーオフだから いいけどね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする