☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おばめし

2024年07月22日 | おばめし






玉こんにゃく 時々食べたくなります。ダシにするめも使ってます




一人だとなかなか うなぎ 1尾 を買うことはなかったのですが
姪っ子夫婦となら 3等分。 私も一切れ いただきまーす
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ひじき煮とひじきの白和え

2024年07月19日 | 日記
介護予防栄養講座では定番となっている 
市販のひじき煮の惣菜と絹厚揚げを使った『ひじきの白和え』を
教室のレッスンでも取り入れることにしました。

といっても、ひじきの惣菜は作ります

ひじきと人参、油揚げ、枝豆で 時短ひじき煮
白和えへのアレンジは絹厚揚げと白ごまを足すだけ。ポリ袋で作るのでとっても簡単



『豆腐チキンナゲット』『つるむらさきのマヨ炒め』
『枝豆入りひじき煮』『ひじきの白和え』

ナゲットのたねもポリ袋を使って作ってます

生徒さんの声
ポリ袋を作ったりして、手軽に。野菜がきちんととれる料理を作れて良かったです。
つるむらさきも豆腐も色々アレンジできることがわかりました。
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夏野菜で楽々クッキング

2024年07月19日 | 講習会など
富谷市社会福祉協議会さんの『楽々クッキング』
昨年度に続き担当させていただくことになりました



~かんたん!夏ごはん~

『トマト丼』『かつおの中華蒸し』『きゅうりの梅和え』『グレフルジュレ』

今年は かつおが 安くて脂物ってるからね~ と
フライパンで蒸す方法をご紹介したので 手軽でいいわ と

栄養ワンダーイベントとして ミニ講話『口からはじまる消化と栄養の物語』もさせていただきました。
ご協力ありがとうございました
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野菜満喫レッスン

2024年07月18日 | 日記


『茄子と豆腐の揚出し』『つるむらさきのゆかり和え』



『ミニトマトともずくの酢の物』




『抹茶のティラミス』




生徒さんの声
茄子と豆腐の揚出しは特に茄子がダシとうまく絡んでとてもおいしかった。
もずくの酢の物もやさしい味付けで食べやすかった。つるむらさきは時間を
あまりかけずに茹でて調理することがわかった。
ティラミスは甘すぎず食べやすかった。

デザート以外の3品とも夏にピッタリで味もあっさりして食べやすかったです。
つるむらさきはいつも一品だけで食べていたので。今回のようにむね肉と一緒に
食べることにより食べやすいと実感できました
抹茶のティラミスも作りやすくてとてもおいしかったです。
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まかないは麺料理でした

2024年07月17日 | 日記
スタッフさんにまかないランチを出す時は

麺?パン?ごはん?  と聞くことが多いのですが
今月は 麺とのリクエスト

先日は お蕎麦



今日は フォー になりました


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