今日は国立新美術館に出掛けました。
2時過ぎに到着後、3Fのブラッスリー ポール ボキューズ ミュゼでランチしました。
¥1800のコースにするつもりが、1日限定70食で既に売切れだったので、¥2680のコースに。これは前菜とメインとデザートが選べます。私は前菜にサーモンのパテみたいなのと、メインが鶏モモ肉のポトフ風、デザートは3種類のソースの付いたワッフルを選びました。なかなかのボリュームでお腹いっぱい。とくにサーモンパテがおいしくて、パンにつけて食べましたが、おにぎりに入れてもイケルんじゃないかな~?なんて思いました。またポトフも優しい味で、ワッフルもカリフワで美味しかった。でもパンにつけるバターが¥500の有料なのと、コーヒーがセットにつかないのがちょっと・・¥3000でもいいからコーヒーOR紅茶付きにしてほしいな。。
下から見ると天空で食事するようなそびえた感じに見えますが、中にいるとあまり感じません。ただ空間が広くてカジュアルで気持ちよく食事を楽しむことができました!!
お腹が膨れた後は、日洋展へ。
これは母が毎年出品している公募展ですが、今年は出品せず。
100号サイズがずらっと並ぶ中、知り合いの人たちの絵を探したり、好き勝手に批判したり。
その後はモジリアーニ展へ。ついこの前どこかでやった展示会で見た絵も何点かありましたが、かなりいい作品が来ていたと思います。
私が好きなのはタータンチェックの服を着た女(正式名称は忘れました)また、画家のマリー ローランサンの肖像もありましたが、随分キレイに描いてあったなあ。。あんなキレイな人だったのか??
帰り道、車の中にいるピーターさんを見かけました。キレイだなあと思いました
2時過ぎに到着後、3Fのブラッスリー ポール ボキューズ ミュゼでランチしました。
¥1800のコースにするつもりが、1日限定70食で既に売切れだったので、¥2680のコースに。これは前菜とメインとデザートが選べます。私は前菜にサーモンのパテみたいなのと、メインが鶏モモ肉のポトフ風、デザートは3種類のソースの付いたワッフルを選びました。なかなかのボリュームでお腹いっぱい。とくにサーモンパテがおいしくて、パンにつけて食べましたが、おにぎりに入れてもイケルんじゃないかな~?なんて思いました。またポトフも優しい味で、ワッフルもカリフワで美味しかった。でもパンにつけるバターが¥500の有料なのと、コーヒーがセットにつかないのがちょっと・・¥3000でもいいからコーヒーOR紅茶付きにしてほしいな。。
下から見ると天空で食事するようなそびえた感じに見えますが、中にいるとあまり感じません。ただ空間が広くてカジュアルで気持ちよく食事を楽しむことができました!!
お腹が膨れた後は、日洋展へ。
これは母が毎年出品している公募展ですが、今年は出品せず。
100号サイズがずらっと並ぶ中、知り合いの人たちの絵を探したり、好き勝手に批判したり。
その後はモジリアーニ展へ。ついこの前どこかでやった展示会で見た絵も何点かありましたが、かなりいい作品が来ていたと思います。
私が好きなのはタータンチェックの服を着た女(正式名称は忘れました)また、画家のマリー ローランサンの肖像もありましたが、随分キレイに描いてあったなあ。。あんなキレイな人だったのか??
帰り道、車の中にいるピーターさんを見かけました。キレイだなあと思いました