ブログのお友達の まるよさん から
とても香り高きものをいただきました。
ご自宅で栽培されたところの
舞茸です。
何を隠そう、ゆずぽんは キノコ好き。
とりわけ 舞茸は
その名前が世間で あまり認知されてない頃より
香り、食感に惚れ込み
買い求めておりました。
丁寧に クール便で届いた舞茸・・美人さんです。
懐かしのキノコおつまみ復刻版と共に
ご紹介です。
到着したその日、
舞茸は シンプルにバターソテーで。
クレィジーソルトで 味付けです。
ピント合ってなくて ごめんなさい。
いやぁ~~、この香り、この食感!!
そうだよ、最近の売ってる舞茸には
この旨みは ない!
大きく拍手です!
貴重なものをありがとうございました!
あともうひとつのおつまみは
えのきを しゃぶしゃぶ用豚バラで巻いたやつ
香ばしく グリルで焼きます。
同じく クレイジーソルトで味付けです。
これは 思い出の味です。
新婚の頃 横須賀在住でしたが
横浜市内に 仕事に行ってました。
そこをやめるときに お別れ会を
近所の居酒屋で やってもらいました。
串焼きや サラダがすごく美味しくて
その後も夫婦で通ったものです。
けれど 娘に エノキ大嫌い星人がいるので
いつの間にか
我が家のメニューから消えちゃいましたね。(;_;)
だからホント久しぶりに作りました。
(今になって 何気なく検索したら ホームページで
お店のお料理のレシピ公開してた)\(◎o◎)/!
これは いいものを見つけちゃった。(笑)
こんなキノコをおつまみに
一杯いかが?
久しぶりに 過去のサンドブラスト作品です。
冷酒セット
色の付いた 被せガラス(キセガラス)
に細工を加えて 出来上がります。
サンドブラストって?
ぼかし具合が 技の見せ所。
舞茸は 何回かに分けて 登場しま~~す。
訪問ありがとうございます。
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