土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

魔女の手仕事 白菜キムチ大作戦 2011 備忘録 ^m^

2011-12-13 02:43:06 | キムチ
大事なことを

どこかのノートに書いておいても
いざというときは行方不明だし・・


頭の中のメモ帳は 時々砂嵐に遭うので
なおさらダメ。


ブログに書いておけば
なんとか 残るかしら?
カテゴリーも作ったしね。^m^



というわけで

白菜キムチ2011 備忘録
 です~~。

《白菜の塩漬け用》
  

白菜  今回 7玉 
 
■ 《ヤンニョムの材料》  


・いりこ(煮干し)・だし昆布
・ハチミツ・片栗粉

・韓国産の唐辛子(中引き)
・韓国産の唐辛子(粉唐辛子) 
 
・りんご・梨・大根・人参
・イカの塩辛・アミの塩漬け
・青ネギ・ニラ・長ネギ・ニンニク・生姜 
・白ごま・塩昆布
 
 秘密の暗号;728730


見た目は なかなかよろしいのですが

 
どうも 満足できる出来ではない。。


ということで

リベンジを図るべく立ち上がった。


翌日 12月11日(

うれしいことに 前日あった 臭みは消えていました。

よかったぁ。。

いりこ(煮干し)のにおい・・だったのかなぁ?

 
 
ということで 
 
残る 塩気旨みを出すため
 

大根と人参の千切りを増産
それを しょっぱめに 塩をして・・・

塩昆布、サキイカ、塩アミ、昆布茶
様子を見ながら テキトーに加えます。
 
 

うん 結構イイ感じになってきましたよ。

あと もうひと味の感じはしますが

過ぎたるは・・になるといけないので
一歩手前でやめときましょう。



魔女の手仕事2011
いっちょあがり~~。


19個できました~~。

別枠で
M爺、パンのI先生、Tまちゃん
(ぽぽ、ゆずぽん共通の友人)

あとは メンバーで分配です。


お汁も


大根 放り込んで
カクテキもいいね。

キュウリキムチもね。



 <魔女の手の抜け殻>

ぎゃははははは!!!
 左;使用後  右;使用前

この頃の漬物人(ツケモノビト);ぽぽ、ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
キムチがおいしくなるよう

お帰りにポチっとクリックしていただけると
すごくうれしいです~~。

↓ ↓ ↓

コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村