急に寒くなってまいりました。
金曜日なんぞ
みぞれ混じりの雨が降ってましたよ。
さすがに 沖縄島バナナが 悲鳴をあげてましたので
夜だけ家の中に入れてあげることにしました。≪笑)
さてさて 話は変わりますが・・
巷では バター不足です。
特に 私たちがお菓子を作るときに使う
◎◎◎バターは
このところずっと欠品が続いています。
このところのお菓子作りも
買い置きしておいた◎◎◎バターや
◎◎◎バターの代替品
もしくは やむなく
他メーカーの無塩バターを用いております。
私たちが好んで作る はぁとのクッキー(ロイヤルレザン)も
バターを必要とします。
そんな中、
ぽぽさんが ある日、
マンゴスチンにメールをしたそうです。
『はぁとのクッキー いるんだったら作るよ。
参加料は ◎◎◎バター。』
ってな風にね。
ほとんど材料を買いこむことを趣味としている
マンゴスチン=ヒヨコの母ちゃん。
仕事で忙しそうにしているので
材料は 飽和状態であるまいかと。(笑)
私たちの中で パンやお菓子の材料がない時
先生に頼む前に
『マンゴスチン小売商店』に まず発注をかけるのが
暗黙のお決まり事となってます。
あ、
マンゴスチンの名誉を守るために
ひとつ言っておきますが・・・
いつも材料買いこむばかりですが
時折、
はい、ほんと、たまに
狂ったように同じものを作り続けたりすることがあるので
油断なりません。(笑)
ある時は 水まんじゅう 百単位で。
また ある時は 食パン 20本近く とかetc.
そして なんといっても
彼女の作るシフォンケーキは 絶品です。
しかし最近では
彼女が何か作ったという気配がなく・・
その割に
いつもパン教室の際に ハンパない量
いろんな材料を買い込むので
12月ということもあり、
死滅寸前のマンゴスチンの材料を
『年忘れ、使ってあげようキャンペーン』という
私たちの 親心(いや 姉さん心)が 働きます。
皆さんもお気づきでしょうが
こと 年下のマンゴスチンには
ぽぽさんもゆずぽんも、パンの先生も・・かな(笑)
ドSになります。
ツッコミ甲斐のあるキャラなんです。
マンゴスチンからの電話で
「ネェさん!ぽぽさんから バターと卵 出したら
はぁとのクッキーの仲間に入れちゃる
って言われたんです!
そしたら 25個 分けちゃるって・・
粉糖も 固まりかけたのが
どこかにあるはずなんですけど
探してみます!!」
それに対する ゆずぽんの答え。
「で、マンゴスチン、バター いくつ持っちょんの?
えっ?2個!?
じゃ 固まりかけた粉糖いらんから
バター2個出して。 」
手も口も出さんでいいから とにかく バター出せ
の やさしい心満載のネエさん達です。(笑)
ま そういう感じの
ヒトの話を聞かない
自分の言いたいことだけ言う
なんだかんだの やり取りがありながら
16日には
大量の固まりかけた粉糖と卵1パックとバター1個が
ぽぽさん宅に 到着してました!(笑)
前置きが長くなりましたが
12月16日(金)
ここで何度かご披露している はぁとのクッキー。
まず 生地を作っておかなくてはいけません。
でも それは もう作ってありますのよ。ふふふ。
先週の金曜日の
キムチ用白菜の買い付けツアー の後にね。
ですからこの日は 生地を伸ばして
型抜きして焼くとこから開始です。。
今まで載せなかった画像載せておきますね。
はぁとを焼いてるとこ。
すみません。私のエプロン 写ってます。
イタリアンメレンゲも すごく いい出来です。
干しブドウのラム酒漬け 使います。
イタリアンメレンゲを冷やしている間
ピザ作りです。
ぽぽさんが 生地を焼いてくれていてたので
トッピングするだけでオッケー。
コーン・シーチキン
ベーコン・コーン
サラミやソーセージもあったかな?
そして ベーコン・ポテトなど・・・
緑色のは 畑の万願寺ですよ。
チーズを乗せてないやつを見てください。
ちょっと 赤いのがチラッと見える?
下の真ん中あたりがわかりやすいかな。
これ 畑で収穫した アンデスレッドです。
いままでのは お友達にあげたりして
自分では食べてないんです。
初 アンデスレッドとベーコンのピザ。
う~~ん、なんておいしい。。。
で 食後
はぁとを2枚合わせして
イタリアンメレンゲと ラムレーズン挟んで
ガンガン組み立て、ラッピング。
88個・・できたらしい。
はぁとは 倍の176枚も焼いたの?
出荷マジか?
じゃなく
出荷間近。
しかし、同じ生地量なのに
前回と比べて 10個近く個数が増えてる。
ってことは はぁと20枚分増産したのか・・・
変なの!(笑)
お店屋さんだったら
同じ値段で売れば +10個分 売れて
儲けが・・って話よね。
キムチにしろお菓子やパンにしろ
よく 『お金渡すから 作って。お願い!』
と言われます。
ま、作らんこともないのですが(おい!)
それじゃぁ面白くない
というのが
ぽぽさんとゆずぽんに共通する思いです。
一応材料費をざっと計算して
これ 一個いくらで売ったら 全部で◎◎円!
すごいね!!
そんなこと言いつつ
ぱ~~~っと 配る。
ハッと気づくと 自分の ほとんどなかったりして。
結構大変なところもあったりするのですが
作る過程を楽しんでるってこともあるかな。
『脳内 とらぬタヌキの皮算用』
という
究極のお店屋さんごっこ
を楽しんでいるというわけです。
なんてね。
長々と失礼しました。
本日のパティシエ&ピザ職人;
ぽぽ、ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
はぁとのクッキー、食べてみたいなと思ったアナタ
お帰りにポチっとクリックしていただけると
すごくうれしいです~~。
↓ ↓ ↓