土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/15(金) ロイヤルレザン&ピザ できました~~~

2013-11-20 07:19:37 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動


風邪気味で喉が痛く、
薬を飲んだら
頭がぼ~っとして 訪問・レコメ
できてません。 すみません。


さてさて、ロイヤルレザンの
焼き~組立です。

先日作った生地を

伸ばし 照り卵して焼きます。

一方、この日の夕飯のピザも
同時進行です。(左上)

中に挟むイタリアンメレンゲを作ります。 
バター~中心

 
こちらは 卵の白身のメレンゲ他~ 
 

合体~~
 
分離せず、
良いイタリアンメレンゲが出来上がりました。

焼いた生地(先日作った生地の
約半分・・・5枚半、この日、使ってます)
にイタリアンメレンゲ、
お好みで ラムレーズンをはさみ
出来上がり。
 

クリームが溶けやすいので
冬の キリッと寒い中でしか
作ることができません。
ハタケビトの部活動・・冬の風物詩です。

海外で暮らす、ききららりりーさんの
『帰国したら 作ってみたい&食べてみたいもの』 を
次々に作ってますよ。

こちらもその一つ。
ピザ 

焼く



畑で作った野菜に
ビアソーセージ風のもの(ピスタチオ入り)を
おつまみで。

ピザに使ったソーセージは
じゃがいも入り。

このじゃがいもが入ったソーセージも
美味しかったです。
いずれも 先日 門司港~下関に行った時の
帰りに 買ったものです。

これも 持って行って
お毒見してもらいました。


 青トマト食べたけど
死んでません。 

ピザ&ロイヤルレザン、ツクリビト;
ききららりりー、ぽぽ、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。

お帰りに ポチっと応援していただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓




 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村