土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/19(火) 魔女の手仕事 8931(ハクサイ)キムチ大作戦 2013

2013-11-25 05:54:04 | キムチ



キムチ作りの時には
結局 この過去ブログに頼り
クリクリして眺めつつ 各種分量を設定するわけですが
記憶がよみがえるまで 時間かかるので
今年は こちらにメモしておきます。
白菜キムチ作り2013の備忘録です。

☆前日・・白菜天日干し⇒1/4カット、ちょい


夜・・・ゆずぽん 一部受け取り



以下 決行当日のタイムスケジュールです。
<ゆずぽんコース>
この日、朝より
朝一で入った用事が終わるまで 白菜干してます。

10時過ぎより 洗い、3~4センチのざく切り
茎・葉部分に切り分け よく洗い 塩漬けへ
4%の塩(塩の2/3を 茎に使う)
今回 白菜ひと玉1.5キロ計算

11時頃~
塩漬け(3時間~数時間


3時半頃~
ボウルに水をため、2~3回水洗い(ため洗い)
  水切り(過去画像)・・・2時間(絶対に手で絞らない)


一方
<ぽぽさんコース>
白菜については同様

材料の一部です
・・・あとで ゆずぽん持ち寄り分 追加アリ。


午後より ヤンニョム作り
(前日夜より 浸けておく)
A.いりこ 360g
A,昆布 1m強
A.ぬるま湯 4800cc 

韓国産唐辛子(中引き) 480g
韓国産唐辛子(粉唐辛子)120g
はちみつ 大24
片栗粉 小さじ18
水  片栗粉と同量(90cc)
 

その他の材料
りんご、なし 6個
にんじん 適量(色味付けにつき)
大根 1200g 
アミ塩漬け&イカの塩辛 1000gくらい
青ネギ 72本
ニラ 48本
長ネギ 6本
にんにく 36片
生姜 120g
 白ごま 360g
 ※ 塩昆布
※ 昆布茶 

 

 

ひと袋 1キロ強 入れて 
 

<反省点&課題>
甘味の旨み 補強⇒はちみつ、柿など
塩気補強⇒塩昆布、昆布茶

ヤンニョム濃度
白菜の塩加減

キムチ ツクリビト;きふじん、ぽぽ、ゆずぽん 

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コメント (9)
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