この日、娘たちに送った宅急便目録
書いておきましょう。
ピザ3枚
カレーナン3枚
ベーコン
鶏ムネ肉の燻製
キムチ
かぼちゃのポタージュ
(ロイヤルレザン 入れるの忘れた)
これを二人分。
かぼちゃは 自宅に
おそらく美味しいであろうところのものが
4~5個 ゴロゴロしてるのに
スープを作った日(前日水曜)、畑に水やりに行った際
実家で急に思い立ってつくろうと思ったため、
畑に転がっているものを採取。
したら
こんなかぼちゃだったよ。
パカン
種無し。(笑)
未熟果だったか。
ま、そこそこ甘かったし、
食べた娘たちも『充分な甘さ』とは言ってくれたものの
キムチ作りの際に
ぽぽさんが作ってくれたかぼちゃすーぷの
砂糖を入れたような甘さには
はるかに及ばなかったわ。
これは ぽぽさんが かなり前に採取したかぼちゃの
半身を
家で熟成(別名 放置)(笑)していたものらしいの。
自宅で放置プレイ中のかぼちゃ君たちの
熟成具合に 今後大きく期待です。
今回 一回分(120g)X6 小分けして
白菜キムチも 冷凍し、試しに送ってみましたよ。
繊維質がどうなるか心配でしたが
幸い、今回 白菜の巻きが甘かったもので
白菜の茎(芯)の部分が少なく
キムチチーズ茶漬けで食べた娘たちも
そんなに変わりないよと。
しかしねぇ。
自然解凍して食べろと 何度も言ってるのに
チンして解凍して大丈夫かなぁ・・なんて
娘が 次々と 言ってくる。
ベーコンとかもね。(笑)
ラインで 「うんま!」とか画像入で
言ってくるものの チーズの溶け具合イマイチっぽくて
「これホントに あっついスープか?」と思われ・・・
仕方ないから 自分で作りました。
切り昆布スープじゃありません。
ぽぽさんご推薦
白菜キムチチーズのせ スープ茶漬けです。
すんごく熱いのですが
やっぱり あんまり熱そうに見えないね。
娘の画像も 正解か。
自分で言うのもなんですが・・・
絶品です。
この日の夜、さだまさしの コンサートでした。
高校時代の恩師が チケットを手配してくださって、
この日のコンサートに行くこととなったわけです。
しかし 実はこの日 風邪ひきの体調悪さの
最高潮の時。
薬飲んでマスクをして
時々 ぼ~~っとして 気を失いそうになりながら
コンサートを楽しみました。
コンサート後
美味しいイタリアンの店で ワイン飲み・軽食を
の予定でしたが キャンセル。
しかし、ボジョレーヌーボー解禁の日だから
街は 賑わっていたでしょうね、きっと。
イタリアワイン新酒『ヴィーノ・ノヴェッロ』の解禁の日って
この日より うんと前って 知ってました?
去年から またまた早くなり
10月30日ですって。
話がそれちゃった。
結果 声が出なくなり ほぼ一週間。
喋らなければ 回復も早かったのでしょうが
こんな時に限り
行事、出事が多く しゃべり倒す毎日。
カンペキ 咽頭炎⇒副鼻腔炎コースです。
実は 幸か不幸か、ほかの部位の治療で
抗生物質を飲んでいるので
ここにきて ハスキーながら
やっと 『声が戻ってきましたね』と
言われてます。
けど
夜になると 咳がね。
寒くなります。
皆様も どうぞ お気を付けください。
ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
訪問・レコメとも できておりません。
ごめんなさい。m(__)m