いよいよ この日がやってきました。
2013年度 8931(ハクサイ)キムチ大作戦
決行です!
結局いつもやるときは
今までにやったキムチのつくり方
(カテゴリー・・・キムチ)を
クリクリめくってやっていることから
本編は 次回、詳しく備忘録としてまとめるとして
決行日前日の模様 と
当日のキムチ作り以外のことを
記しておきます。
農業高校の収穫感謝祭で白菜6玉を
ぽぽ、ゆずぽん はじめ、
ゆずぽん友人2K+Hの協力も得て ゲット。
白菜キムチを作るときには
晴れた日(白菜干す日)含み
いくつかの手順があるので
まるまる二日間を要します。
昨年は この まるまる2日間が取れず
決行できませんでした。
ゆずぽんが 延岡に行った11/18(月)、
延岡は終日晴れていたのですが
わが市は 午後よりマークもついている
ビミョーな天気。
けれど 白菜買ってるし、
近々に使える2日間というのがないので
ぽぽさん宅で 干してもらってます。
白菜6玉を 4分割にし、全部で24。
ぽぽさん、ききららりりーさん、ご苦労さま!
この日の夜、ゆずぽんが一部受け取りぃの
翌日11/19(火)。
キムチ作り本編は 次回・・ということで
この日の夜の ぽぽ家。
本年度のキムチ作り、
メンバーのマンゴスチンは お慶びごとで
なんとワイハへ。
けれど
鬼婦人 という 強力な助っ人を得て
サクサク 進みます。
その 鬼婦人の力作 お手製 おはぎ。
籐製発酵かごパンで作る
通称 かごパン。
正式名称、なんでしたっけ?
カンパーニュかなぁ?
ぽぽ、ゆずぽんも この型を持っていて
ひところ 盛んに焼いてましたが
ブームは去り。。
鬼婦人は なんと 大の型を持っているため
すごいボリュームです。
で、キムチ作り 合間の お夕食。
もね。
おはぎも美味しい、パンも美味しい、
ピザも美味しい。
そして 畑のかぼちゃで作った
パンプキンスープの トロリ甘くて美味しいこと!
ぽぽさん曰く
ずっと放置していたかぼちゃらしいですが
それが良かったのかもね。
以上、
キムチツクリビト前哨戦;ききららりりー、ぽぽ、
キムチツクリビト本編;鬼婦人、ぽぽ、ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
と いうことで
キムチ作りの この日↑ は
ちょっぴり鼻声、
帰宅して 喉痛~い感があったのですが
翌日には ケロリ。
こういう時は かえってイケマセン。
ゆずぽん的に カンペキ
喉ヤラレコース。
結果、 11/23現在、日中 声枯れ、
夜 咳込みの 最悪な コース
たどってます。
朝になって ちょっと楽になって
更新なんてしてますが、、
来たる日は どんなもんでしょう。
ってことで
まとめコメでごめんなさい。
↓ ↓ ↓