この日は 友人に付き合って
隣県延岡へ行きました。
(この時点で まだ 風邪は引いてません)ヽ(´Д`;)ノ
前日には 熊本。
この日は 宮崎。
動き回りますねぇ。
延岡での用事が終わったあとは
ランチタイム。
宮崎といえば チキン南蛮で有名ですが
コチラ 元祖チキン南蛮で有名なお店。
行列必至のお店らしいですが
時間も下がっていたせいか
行列することなく タイミングよく入店できました。
こちらのチキン南蛮は 鶏のムネ肉が
使われているそうですが
なかなかのボリュームです。
お写真ありません。
そして なんといっても チキン南蛮にありがちな
タルタルが かかっていないのが
ゆずぽんの好みであります。
別に タルタルが嫌いなわけではないのですが
南蛮の タルタルは 好きではなく
よって 我が家のメニューに
チキン南蛮は登場しません。ヽ(´Д`;)ノ
かつて 我が市内にも
こういうチキン南蛮を
ランチに出す店があったのですが
東京進出しちゃって。(o・・o)/~
で どんな チキン南蛮かというと
(カウンターだったので
作ってるとこが見えちゃったのですが)
揚げたてのチキンを
秘伝の甘酢タレに ドバっと漬けて
サッと お皿に盛ってました。
いやぁ美味しい。
絶品。
衣が シュワシュワの 何か・・なんですよ。
遠目には パン粉のようにも見えたけど
近くで見たら そんなわけなく・・・(@_@;)
お店もすいてきてたので
帰り際に
おそるおそる店主の方に聞いてみたら
肉に小麦粉まぶして 卵液をつけて そして
揚げているらしい。
卵液の量や 揚げる温度とかが
難しいんだろうね。
甘酢を買って帰ろうかな~~と思ったけど
これまで 生涯一度くらいしか作ったことのない
チキン南蛮を
今後も そうそう作りまい・・と
断念しました。
帰り道、我が県に入ったところに
ととろ入口
というとこがありまして・・・
話のタネに 立ち寄ってもらいました。
もともとは 轟(ととろ)というバス停だったようですが
(ちゃんと バス 停まりますよ)
ある女の子が
母親と一緒に書いたトトロの絵を貼り付けたことから
騒動が始まり・・・
さつきやメイちゃんはじめ、
ここにはないけど 大きな猫バスなども
誰かが こっそり持ち込んで
置いていったというのが 面白いです~。
クリックしてみてね。
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もうちょっと ちゃんと調べていけばよかったわぁ。
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