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レタスの収穫が始まったので早速頂きましょう。
刻んだニンニクを ごま油で熱して
ちぎったレタスに ぶっかけて
醤油麹を混ぜ混ぜして・・・
ちょっと寂しいから 韓国のり乗せた~~~。
これは料理ではありませんね。(笑)
レタス 皿だ!
ごま油で さっと炒めたレタスに
ウエイパーで味付けして
ちょいとレモン垂らしたのも美味しかったです。
これは ホットサラダっぽいです。
レタスのクリームっぽいスープ
バターでベーコンとレタスをさっと炒めて
牛乳、チキンコンソメで温め
とろみは 米粉で つけました。
もっとたくさんレタス入れれば良かったわ。
優しいお味で美味しいです。
追記;バターでベーコン炒めますが
レタスは炒めず、スープの中にあと入れの方が
グリーンが綺麗なようです。
さて 今回のメイン
ずっと作りたかった アヒージョです。
牡蠣で作りたかったんですが
作ろうと思った日には なかったので
こんな感じで、、
エビと貝と野菜のアヒージョ
アヒージョとは
スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブオイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種。
すりおろしたニンニクを入れたオリーブオイルを熱し、
クレイジーソルトで味付けし、お野菜も入れました。
マッシュルーム、マイタケ、ミニトマト、コカブ
そして エビ
あと 貝は 何貝かわかります?
どこにあるか・・というと
右の方にある 長い物体です。
マテ貝といいます。
以前は 掘りに行ったこともありますが
旬なんでしょうね、
今回はスーパーに 活きのいいのがあったので
買ってきました。
こんなふうに
エビにマテ貝、そしてお野菜から出たエキスたっぷりの
オリーブオイルを パンにつけて
食べますよ。
美味しかった~~。
これはいいね。
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