土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

4/9(木)の収穫野菜&無理やり季節限定ピザ!(笑)

2015-04-13 23:17:29 | 農耕民族

  

昨日の収穫です!

レタス美味しいですよ~

撤収したスティックセニョール、白菜のトウだち菜!等!

コカブもこれで終わりです。

綺麗でしょう!スャー

若いうちは、生で食べましたが…
たけさんが、「シュウ酸が気になるなら、さっと茹でて下さい。」

あらま!それからは、さっと茹でますが…

この綺麗な色を殺したくなーーーーーーーーーーい

 

  

ぽぽちゃんと、電話しながら…

ぽぽ 「あのコカブは、もう、とうが立ってたから、スープにしたけど、少し硬かったわ~」

鬼ちゃん、甘酢漬けにしましたが、コカブから言われました。

コカブ 「鬼ちゃんが、せっかく、甘酢漬けにしてくれたけど、
歳をとって、硬うなってしもうたわ!」

おまけに、爺ちゃんだけに、ボケてるし!

でも、頂きましたよ!

雪だるま爺ちゃん、ポリポリ!

これ、もっと早かったら、美味しかったと思いますよ!
塩コンブもいい仕事してますしね!keiさん!

 

えーーー、そんな~って、ぽぽちゃんが言った
ピザです。

あはは~

畑のお野菜を、無理やり使いたい鬼ちゃん!

トマトソースに、さっと茹でたトウだち菜、頂いたタケノコ少し、ちくわ!
菜の花に見立てたコーン!(笑)

トウだち菜、タケノコは、塩コショウ、バターで、炒めておいてもいいと思いますが…

鬼は、チーズの塩分があるから、ただ茹でただけで使いました。

ぽぽちゃん、美味しいよ!
時々、タケノコの食感があって…

季節限定ピザよ!

冷蔵庫にベーコンサラミは、あったけど、
敢えて、ちくわにしてみたんだけど、
そこは、ベーコンの方が良かった気がするわ!

 

先程の、スイスチャード、レタス、トウだち菜のサラダです。

スイスチャードは、手早く茹でて盛り付けです。

ドレッシングは、色を消さないように、タマネギドレッシングです!

モスコー・ミュール(ジンジャーのカクテル!)
レモンが効いて、ピザには、合うんですよ!

もう1枚は、普通のピザね!

 

明日は、ゆずちゃんですよ~

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村