土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

9/8(木) 蒸しくらぶカレー部 ~ カレーうどんってのも いいのよ 

2016-09-13 05:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

毎度おなじみ 奇数月にある 蒸しくらぶカレー部です。
会場の 富士屋 Gallerry一也百(はなやもも)さん、
玄関も 秋の気配が。

 

50℃洗いしたお野菜を ひたすら低温スチームです。
お馴染みの画像ですが 広報活動にお付き合いくださいね。

この日は 県外からも4人の方が見えてて
午前中の初心者講習から参加されていたようです。

人数も多く 賑やかです。

リンゴの皮むき くりくりくり~~

 

リンゴの他 玉ねぎ



トマト
 

外の地獄の釜では 
ジャガイモ、かぼちゃ、人参・・といったとこでしょうか。
 

これは 人参をぴゅーれにしているところ


ジャガイモ、カボチャは つぶし

それぞれのペースト作りが終わると 人数分に計量・分配。

今回の試食分には 部員の方の おフランス土産のカレー粉
が入ります。

 

炒める際に 今回は生姜を入れたとか。

 
コチラに 水、チキンコンソメを加えていき


野菜ペーストを加えていきます。
追記
このときに 温度が85℃以上にならないように気をつけます。
 

そこにカレールー、クミンシードを加えます。
本日使ったラインナップです。
 

低温スチーム野菜ペースト煮込まないのにコクのあるカレー出来上がり~~
全体量にもよりますが ペーストを入れてから 10分~15分で仕上がります。
 

さて 皆さんでいただきましょう。
お茄子、蒸し鶏などもありますよ。 
このタレが また美味しい。
 

カレーはいつになく スパイシー
でも とっても美味しいです。
 

もう この試食タイムになると 15時半くらいになってるのですが
これくらい食べても
さっぱりしているので 夕飯は普通に食べられたりします。

隣県からいらした4人の方たちが 
「でも ご飯は 控えめにお願いします。」
とかおっしゃっているのを聞いて

いろんな人たちが 「大丈夫よ~~す~ぐお腹減るよ~~。」  

ただ この後 

前田シェフのお店にディナーに行かれるとか。
温泉にも入って帰りたいとか。

あら、それならご飯 控えた方がいいかもね。

ゆずぽんも ランチには何度か伺ったことはあるけど
ディナーは まだ行ったことがないわ~~。
いいなぁ~~~。

  

余ったカレー いただきました。(^^)v


一食 浮くわ~~。(笑)

ご飯にかけてもいただきましたが

翌日 少し 白だしを加えて カレーうどんに。

通常、カレー部で作ったカレーペーストを使って 家でカレー作った時も
2日目or3日目のの最終コースは カレーうどんになります。

今回は 無性に 竹輪の磯辺上げが食べたくなって・・・


カレーうどんにはネギがなくて イタリアンパセリ。
ネギは お皿に 絵で描いてある。

上の方にある缶は 七味唐辛子。
以前 お友達からお土産にいただきました。
 
もう終わったけれど
  ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子 

主演の波瑠ちゃんが、母の形見として持ち歩き 
何にでも七味唐辛子をかけて ...
それと同じ
善光寺、八幡屋磯五郎(やわたやいそごろう)の
七味唐辛子ですよ~~。
 

観てた人 いるかな~~~。

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  

果樹のみ(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村