土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

栗の渋皮煮 & ちぎりパンサンド作りました

2016-09-19 05:30:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

いただいたですが

こうやって見ると みたいだね。

あ、そんなことないか。

これだけあると とっととやらないと
死蔵品ができてしまうわ!ってことで 早速作業開始。

以前 蒸しくらぶで教えてもらった方式渋皮煮でも作りましょうか。 

ひゃぁ、この前作ったような気がするけど、あれからもう一年!?
 

いただき物の栗の他 大きめの栗を選びました。

蒸しくらぶ方式では 栗の50℃洗いから 50℃浸け。

そして 鬼皮を剥くのですが おしりの皮は残しておきます。
ザビエルの帽子と呼んでます。


ふつうのやり方と 一番違うところは
90℃~92℃で 一時間程度 水から低温スチーム・・ってことです。

 そのあと重曹の入った ひたひたの水で茹でて冷めるまで置きます。
(一晩おきました)
 
そして 新しい水に替えて 栗のお掃除。
ザビエルの帽子も カツラを剥がすように(?)ツルリ取れて
渋皮に付いたスジや細かい毛も ごろごろしていくうちに
綺麗に取れてきます。

この後 硬かったら 二度目の煮出しをするようですが

柔らかかったので 砂糖を半分量入れて 弱火で少し煮た後 冷めるまでおきます。


残りの砂糖を入れて10分弱火で煮て 
冷めたらブランデーを入れて出来上がり 


どうしたんだろう。だいぶん減ってます。(笑)

これまで渋皮煮を作った時は ブランデーは入れたことはないんですが
今回、ちょっと上等なブランデーを入れたところ
マロングラッセの渋皮煮バージョンぽい仕上がりになりました。 

甘さ控えめで 美味しいわぁ~~~。

  

 少し涼しくなってきたので パンを焼きました。

ちぎりパンバージョンです。

エンゼル型に合わせて 分量 手探りの状況で 
おまけに国産小麦粉(北海道産)を使ったので 吸水率が高く
うわぁ、まとめられるか!と ひやひやモノでしたが・・・


これは2次発酵のあとですね。
岩塩振ってます。


 おぉ!!


なかなか可愛いじゃないの! 
 

生ハム、海老マヨ、鶏ハムを それぞれサンド。
 

大変おいしくいただきました。

  訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  

果樹のみ(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村