土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

台風16号のちっちゃな爪痕!みんなちょっと、倒れています~

2016-09-26 23:07:55 | 農耕民族

 

台風16号の爪痕!
って、今頃書くと、あの人、この人、あのおじさまたち?から、

〇×△#$%&~~~~~

れろれろれろ~~~~って言われそう!(笑)

備忘録で、書いて置きますよ~

台風16号が、だいぶそれて、大分へ接近したのは、9/20(火)

そんなに酷くなかったので、畑には行きませんでしたよ~
次の日、楽器店に行った帰りに立ち寄ってみて!

あらっ大変!

茄子とか、結構倒れているし…

その日は、畑へ行くつもりはなかったので、
カメラも持たずに、
スカート穿いて女の子してたから、
出来るだけの事をして、帰りました。

鬼の女の子バージョンね

後日撮った写真なので、

茄子や、ローゼルの倒れていた写真はありません。

オクラちゃん、モロヘイヤも寝てますわ!

向こうに、斜めった支柱のゴーヤが見えますか?

反対側から見ると

ははっ!こんな感じですわ!

怪獣が寝そべってるみたい

ぎゃぉ~~~~

支柱が腐って折れてる~奥の方は、鈴なりモロッコインゲンですが、
そちらは、大丈夫でした。

横の、ミニトマトは大丈夫でしたけど、もう、終わりですね!

スイカの所で使っていたネットもは
台風前に、スクナカボチャを栽培していたところに、かけて置きました。
泥で汚れていたのを、洗ってもらうために!

誰に?

台風君に!

あはは~、綺麗になっています。

手前は、ハヤトウリ君ですけど、水不足で、死んでいましたが、今頃、徘徊しています。大丈夫かい!

この日、畑へ立ち寄ったのは、

お野菜が欲しくて!

アスパラ、万願寺、ピーマン!  

畑の、じゃが芋、スクナカボチャ(レンジで、柔らかくしていますよ)!

さぁ、材料がそろったら!

バーベキューです!

真夏よりも、この時期がいいですね~
蚊もあまりいないし、 暑くないし~~~

前の3連休は、台風前で、全くダメでしたね!

9/21(水)明日が、祝日だという事で…
主人が帰ってから火を熾して…

20時過ぎ~(笑)
まぁ、平日もこんな時間になりますけど…

ご馳走様でした~~~

で、次の日、気になったところと、イチゴ畝予定地を何とかしたくて…

9/22(木)祝日 午前中!

この日は、畑日ではないので、鬼ちゃん一人です!

ローゼルが結構倒れていて、お隣さんのネットに持たれていたので、
バッサバッサ、切りました。

ローゼルは、強いですね~
あんなに雨が降らない時でも、育っていたし
花切りバサミを持って行って使いましたけど…
少し太いところは、結構、力を入れても切れないんですよ~

写真ないんですけど…

その時の、ローゼルは、後日、ぽぽちゃんと、マンゴスチンが持って帰ってくれたそうです。

これは、先日草取りしていたところですよ~
イチゴ定植予定地と言う事で、草取りしてましたが…
またまた、こんなになって…

さぁ、右奥のキュウリ棚を片付けて…

グラジオラスもシソも、立ち退いて頂いて…

右横の、芋づる、「しっしっ~~~」
って、おいやって!

画像に写っていませんが、
サツマイモの前にある、丹波黒大豆が、倒れていました。

黒大豆起こし長靴で、ギュッギュッと根元を踏み固めて…

やればできる!

色んなことして、2時間…、

後、もう少し!って、ところで!

  

ざーーざーーーー

途中ですが…

美女美女 になったので…

写真もなく、収穫もせず、そそくさと帰りました。

この続きは、次の日に仕上げましたが、ブログでは、もう少し後で…

さぁ、今日の日当は無し!

昨日頂きましたからね~

あはは~~~~~

うそぴょんですよ~

収穫出来るお野菜は沢山あるんですよ!

でも、雨がーーーーー

 

 明日は、ゆずぽんさんに戻そうと思いましたが、
昨日の畑日、雨で出来ず、

ゆずぽんさんも、お友だちと夜遊び!
あっ、違った 夜遅くなるかも!って言ってたので、
このまま、もう1回、鬼ちゃんが書きます。
ぶひひ~

 

畑人;鬼婦人

 

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローゼルジャム & よもぎ鹿の子豆パン 作りました~~

2016-09-26 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



雨が降らなかった8月でも 健気にというか
どうしたの!?ってくらい生長し、 
 
例年に比べ 収穫も早いローゼルです。
 

早速 今年第一回目のジャムを作ることにしました。
ローゼルジャムは 赤く熟した実の萼(がく)と苞(ほう)部分を使います。

よ~~く洗って~~(50℃洗い~~
あ!ミニトマトも混ざってるじゃないか!
(使いませんよ)

う~~~ん、こうやって見ると 
もうちょっと太らせてからの収穫の方がいいのかなぁ。。
 
黄緑色っぽいとこの中に 種が入ってますね。

ほとんど作業が終わりかけて 思い出しました。
今回の取り方だと 苞(ほう)の部分がずいぶん残っちゃってるわ。 

毎回作り方を変えるので備忘録~~

以前は グラニュー糖をまぶして 時間をおいてた時もあったような・・・

あ、ミキサーにかけて 口当たりを良くしてた時もある。。

今回は 即グラニュー糖をぶち込み、もとい 投入し、少し白ワインも入れたかな
あと レモンも。
アクを取ながら~~

 
あえて ミキサーにかけなかったら どんな感じかな?・・とやってみました。

次第にとろみが出てきて 出来上がり。


 ミキサーにかけない方が 好きかも。
 
この色と 甘酸っぱさが なんともいえないわ~~~~。 

  

コチラは ヨモギパウダーを使ったパンです。
ネットでよく見かけていて いつか作りたいと思ってたんですよ。

一次発酵のあと 分割してベンチタイム。

にしか見えないわ。

最初から失敗したことは 今回使ったヨモギパウダー
今まで使っていたものより 色が濃いということ。

入れちゃったものはしょうがないので 続行します。 

2枚一組で使いますよ。 
あ、そうそう!これを作ろうと思ったもう一つの理由。
大好きな鹿在庫があるのわかってて 次のを注文した。(笑)
 

チョキチョキ切り込みを入れて まん中にローストしたクルミを押し込み 2次発酵。
 

他のパンに比べ 低温で焼いてますよ。


生地が すんごいふわふわ。
豆の甘さの具合も 餡子ほど甘くなくて好きな感じで おいしい! 
また作ろっと。

・・・・ゆずぽん

明日のブログは鬼ちゃんですよ。(^^)v 

  訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 
 

果樹のみ(家庭菜園)ブログランキング参加用リンク一覧

コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村