土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

夏野菜満喫の食事です!

2017-08-12 06:13:42 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



畑のお野菜
を使って 最近食べたおかず いろいろです。


最近 カレー部にまじめに行ってるので
低温スチームのお野菜ペーストの在庫がたくさんあります。

となると カレーですね。

粒々を冷凍していた畑のコーンで作ったコーンご飯。
今回のは バター入れ忘れてますけど。(笑)

赤玉ねぎ、トマト、
グリルで焼いたズッキーニ、甘長唐辛子、カボチャ、
野菜は皆 畑のお野菜です。

さすがに 卵とお肉は 買ってきたけどね。(笑)

おかしかったのが このステーキ肉
いつものお豆腐屋のおにいちゃんに注文の電話したら

「ゆずぽんさん、ゆずぽんさん、
産直市場が ◎◎に 今日開店ですよ。
今日の目玉は 豊後牛のステーキ肉が 一枚1000円です!」

と 自分が搬入するお店の一つの新規オープンを教えてくれました。

けっして近くない場所だし、豊後牛もいろいろあるので

「いやぁ、行かないわぁ。」

なぁんて言ってたのに
そういう時に限って そちら方面での用事が入るんだな。(笑)
足を延ばして行っちゃった。

おにいちゃん、ありがとう。
すごく上質な豊後牛でした。
ネットメロンも安く買えてよかった。(笑)


さてここから 小さなおかずです。

収獲したアップルゴーヤ、正直 思ったより苦かったです。
家のは プランター栽培なので 大きくはなりきれないだろうと
小さいうちに採ったからかな。

軽く塩もみして、畑のキュウリ、缶詰のコーン、シーチキン一緒に
マヨネーズ和えです。ちょっぴり薄口しょうゆ入れてます。
マヨネーズとシーチキンのオイル分が 苦みを和らげてくれます。




そして 先日買った 葉唐辛子。


実も こんなに付いてました。


葉っぱは いつもの 葉唐辛子の佃煮。
唐辛子もいくつか入れてます。
こんなにちょっぴりしか出来ないけど、
これがなかなかいい仕事をするんです。
お茶づけとかにもいいけどね。



そしてこの時期 必ず作るのが 山形のだし です。
畑のお野菜大活躍です。
長茄子、きゅうり、大葉、オクラ、生姜
そして 今回は青唐辛子も入ってるかな。
畑のミョウガはまだできないので 買ったけど~~
お気に入りのだし醤油で味付けです。


キュウリ、そのままで食べるの あんまり好きでないので
なかなか消費できないんですが このだしを作ると
たちまちに消費です。

ごはんが 何杯でもイケちゃうんだよね~~~アブナイアブナイ。
しかし 上のお写真とずいぶん色味が違うなぁ。。



県北に行くときに立ち寄るお弁当屋さんの塩天むすがおいしくて、、
なんとなく再現してみました。
タレでなく 中に 何か入ってるんですよ。(笑)
何か・・というのが 思い出せない・・というか
いつも勢いで食べちゃうもんでね。

なので おむすびの中には 醤油おかか葉唐辛子の佃煮
ダブルで入れてみました。
海老天の衣は なんとなく塩味で。
美味しいじゃないの!!



さて、今日はこれから 県北に向かって 国東半島一周 墓参りの旅です。
お盆で 食事する場所は どこもめちゃ混み。
おまけに お寺でのお経あげが 12時半・・ときてる。

また 塩天むす 買っちゃうかな。
巻き寿司にしようか。コロッケも美味しいな。
と、食べることばかり考えつつ。。。。

行ってきま~~~す!


訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村