土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

各種茄子を使ったグラタン作ってみたけれど、、、& 夏野菜を使って

2017-08-15 06:59:25 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


ゆずぽんです。

皆さん お盆 いかがお過ごしですか?

ゆずぽんちでは 昨夜 食事会したもので
昼から買い物に行ったり、お料理作ったりで
皆が帰った後は お風呂に入って、、、

一応ブログは開けたのですが
いつの間にか ソファで寝てて 気付いたら 朝でした。
昨日のブログの レコメも書けてなくてすみません。

このブログ書いたら もう一回寝るので
レコメは日中に ゆっくり書きますね。

ということで簡単更新。
最近作ったおかずです。

茄子のグラタンです。
巾着茄子、なかなか固めなので いっそのことにしてしまおうと
くりぬきました。
いや くりぬけません。
なので
縦に四面 ナイフでカットした後、下の方、横に外からナイフ入れて
パカッと 中身 出しました。

茄子自体も なかなかお年寄りになってて
ホント固いこと。

下の方に横に切れ目入れてる為
ホワイトソースが染み出てはまずいので
スライスチーズを まず入れ込み 
その上に ホワイトソース&玉ねぎソテー&ズッキーニ入れて
グリルで焼きました。

う~~ん、底の方は柔らかくなったけれど
茄子の上の方が固いね。ホント 器!って感じ。

別の日、緑ナス二つ割りにしてやったら
こっちの方が断然柔らかくておいしいね。
想像通りの結果でした。
スプーンで くりぬけるしね。
こちらには ホワイトソース&茄子の切ったもの&炒めた玉ねぎ&ベーコン、
入ってます。上にチーズ乗せたかな?


これは冷しゃぶ
なんてことはないのですが ゆずぽん菜園の
スイートパレルモ入れたので 証拠写真です。

スィートパレルモ、甘みがあって美味しいです!


こちらは 生たこのカルパッチョ風


畑の玉ねぎ、アボカド、カイワレが入ってます。
 玉ねぎドレッシング味付けです。
さっぱりしてよいですね。

  

おまけ
何日か前の 暑さで耐えきれない日でしたが
出窓のとこだけは涼しげです。


右側は 過去サンドブラスト作品です。
サンドブラストとは・・・


あ~~~~~、が酷くなってきた?
草とりに行こうと思ってたのに~~~。

思ってない、思ってない。(笑)

では

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 



コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村