ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
ゆずぽんです。
皆さん お盆 いかがお過ごしですか?
ゆずぽんちでは 昨夜 食事会したもので
昼から買い物に行ったり、お料理作ったりで
皆が帰った後は お風呂に入って、、、
一応ブログは開けたのですが
いつの間にか ソファで寝てて 気付いたら 朝
でした。
昨日のブログの レコメも書けてなくてすみません。
このブログ書いたら もう一回寝るので
レコメは日中に ゆっくり書きますね。
ということで簡単更新。
最近作ったおかずです。
茄子のグラタンです。
巾着茄子、なかなか固めなので いっそのこと器にしてしまおうと
くりぬきました。
いや くりぬけません。
なので
縦に四面 ナイフでカットした後、下の方、横に外からナイフ入れて
パカッと 中身 出しました。
茄子自体も なかなかお年寄りになってて
ホント固いこと。
下の方に横に切れ目入れてる為
ホワイトソースが染み出てはまずいので
スライスチーズを まず入れ込み
その上に ホワイトソース&玉ねぎソテー&ズッキーニ入れて
グリルで焼きました。
う~~ん、底の方は柔らかくなったけれど
茄子の上の方が固いね。ホント 器!って感じ。
別の日、緑ナス二つ割りにしてやったら
こっちの方が断然柔らかくておいしいね。
想像通りの結果でした。
スプーンで くりぬけるしね。
こちらには ホワイトソース&茄子の切ったもの&炒めた玉ねぎ&ベーコン、
入ってます。上にチーズ乗せたかな?
これは冷しゃぶ
なんてことはないのですが ゆずぽん菜園の
スイートパレルモ入れたので 証拠写真です。
スィートパレルモ、甘みがあって美味しいです!
こちらは 生たこのカルパッチョ風
畑の玉ねぎ、アボカド、カイワレが入ってます。
玉ねぎドレッシングで味付けです。
さっぱりしてよいですね。
おまけ
何日か前の 暑さで耐えきれない日でしたが
出窓のとこだけは涼しげです。
右側は 過去サンドブラスト作品です。
サンドブラストとは・・・
あ~~~~~、雨が酷くなってきた?
草とりに行こうと思ってたのに~~~。
思ってない、思ってない。(笑)