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このはさんからいただいたユウガオがありました。
先日のおうち飲み会の時に来た
姪っ子彼氏のKT君のママさんに半分おすそ分け。
珍しいわ~と大変喜ばれました。
残りの半分 ・・といっても 結構な大きさありますよ。
では早速 すきやきへ。
といっても 牛肉はこの前 安心院で買ってたけど 白菜も何もありません。
お豆腐だけ買って あとは 家にあるもので 肉豆腐ってとこでしょうか。。
手前のネギの右にあるのがあるのが ユウガオです。
この食べ方 だ~~い好き。
ユウガオが トロ~~っとして美味しかったです~~。
こちらは ある日の晩御飯です。
ごはんは ムカゴご飯ですよ。
道の駅や産直で ムカゴ買ったことあるけど
新鮮なものは ホント美味しいね。
おかずは 左上よりユウガオの皮と芋づるとチリメンジャコのちんぴら
芋づるについて keiさんより質問ありました。
過去ブログリンクしておきますね。
ベニハルカの芋づるは 甘さが乗ってくるとツルの色が
赤みを帯びてきます。これを 芋づる収穫の目安にしてます。小アジの南蛮漬け
前日 いつもの魚屋さんが 新鮮なアジを持ってきてくれたので
畑の玉ねぎや ゆずぽん菜園のスィートパレルモなどを使って
南蛮漬け作ってました。ハナオクラの肉巻き揚げ
ハナオクラは 花びらを分解して洗います。
小さいアリがいたりするので。
水気を取ったハナオクラを何枚か重ね、
芯に 今回は オクラと甘長唐辛子使って巻きます。
それをしゃぶしゃぶ用豚バラで巻き 周りに小麦粉つけて 揚げてます。
焼きナスの 山形のだし かけ
山形のだしは 何にでも合いますね。
ハナオクラ いろんな食べ方ありますが
ゆずぽん的に好きな食べ方1位は
↑の 巻き巻き揚げ。
今回高くて買えなかったけど ミョウガを芯にしたのも好きです。
そして 好きな食べ方2位に躍り出たのが味噌汁 with 葛西さんのかぼちゃ & ハナオクラ
自家製味噌で作った味噌汁にハナオクラ、なんて美味しいんでしょう!
かなり気に入って わざわざハナオクラだけ収穫に行くほどです。
このはさんからいただいたユウガオも
葛西さんのカボチャも とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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