土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいたまぐろ、ブリを使って

2017-10-12 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


ゆずぽんです。
雪駄さんからいただいたまぐろブリです。


お刺身で バリバリいただきたかったのですが
いただいたその日の夜は ちょっと用事があり・・・
なので 加工中心になってしまいました。

でも お刺身も食べてますよ。
いただいてすぐに、調理しながら 立ち食いで。(笑)
なのでお写真ありません。


まず まぐろから。
まぐろちらし


薄口しょうゆと少々のみりんの中に まぐろちょっとだけ漬けてました。
カットした卵焼きキュウリと一緒に 
酢飯に混ぜ混ぜ。
ミョウガカイワレ onです。

もうひとつ まぐろを使ったのは
まぐろのしゃぶしゃぶ


厚過ぎるね。(笑)

けど すごく美味しかったわ~~~~。

    

コチラは ブリです。

ハヤトウリを漬けていた粕漬けの粕の中にお醤油を少し入れ、漬けてました。



これを 焼きました。


初め焼いたやつには大根おろしが添えてあったんだけどな、、、
お写真撮ってませんでした。

酔っ払いそうになるくらい 酒粕成分強いわぁ。(笑)


醤油、みりん、生姜etc.に漬けて片栗粉まぶし、

ブリの竜田揚げ


ブリと夏野菜の甘酢漬け
お野菜を袋の中でオリーブオイル、クレイジーソルトでシャカシャカ。

舞茸だけは買ったけれど あとは全部畑のお野菜。
茄子、スイートパレルモ、UFOピーマンなど
グリルで焼いてます。

揚げたかぼちゃ、竜田揚げの残りのブリ焼き野菜
さし酢梅酢
を使った甘酢とコラボです。

いただいたお魚、お野菜とコラボで 堪能しました。

雪駄さん、ごちそうさまでした~~~~。


訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村