鬼ちゃんです~
雨が続きます~~~
畑に行けないので、家で、栗仕事です!
渋皮煮
甘露煮
栗ご飯
そして、今年は、パンに入れる栗クリーム
これだけ作りますよ~
今日は、その楽屋裏ちょっとだけね!
渋皮煮です。これは、飾り用なので!このくらい!
モンブラン作りのためは、別の渋皮煮で、裏ごしします。
ふるいが小さいんですけど!
ひっくり返した状態に、栗を置き
動かないように、お皿の角に当てて…
先がまっすぐな木べらの背の方で、両手使って、
体重をかけて、栗を裏ごしていきます。
エイッ!… ボキッ!
折れた?って、思った?
あはは~~~~
ならないわよ!
順調よ! へへへっ!
そのまま食べれる渋皮煮ですが、裏ごししますので、更に渋皮は取り除いています。
栗の渋皮煮をわざわざ使わなくてもいいのですが、飾り用の渋皮煮と、一緒に作るので、
でも、今年は、別々にしました。栗の種類が違うので…
こんなやり方も、してみました。
裏ごす前に、フードプロセッサーで、粉砕!
ミキサーだと、水分がなくて、回らないと思います。
フープロは、大丈夫じゃないかな?
この栗は、煮ているので、水分を含んでいますが、蒸した栗のほうが、パサパサと…
少量づつなら、出来ると思います。
出来なかったら、ごめんチャイ!(笑)
これを回し続けると、羊羹のように煉り上げてしまいますよ~ 要注意!不味くなるよ~
この粉砕された、栗も裏ごししてみました。
どっちも、OK!
粉砕したほうが、少し楽かな?
さぁ、ここで、お遊び!
ブロ友さんが、栗きんとんを作られていて、形の事を気にされていたので、
鬼ちゃん、偉そうに、中心を少しずらした形はどうですか?栗らしく!
なーんて、言ったのが、気になって、2個だけ作ってみました。(笑)
あらっ、小さいだけに、中心は、ずらさなくていいね~
勘で、すくったけど、ちょっと、26gないな?って思ったら、22gでした。
ゴルフボールのように、球形に絞って、底を少し平らに、上を少し細く…
この形どう? シンプルで、簡単!
ちょっと、お正月の栗きんとんみたいね~
で、栗らしく!
こっちはどう?
先ほどの形で、前の方を、親指で、少し抑えました。えい!
二つ並べてみるね!
右側が栗らしいよね!
これは、簡単!素人作りだけど、極めれば、騙せそう!
ぎゃはは~~~~~
両方とも、22g ぴったしだった!
底辺は、4×3㎝
高さは、3㎝
老舗の和菓子屋さんの形とは少し違うけど、
鬼ちゃんは、このくらい高さがあって、底は丸みがある方が、
好きですね~~
でも、
手作りだから、作り手の思うように!
それが、一番だと思います!
鬼ちゃんの独り言でした~
これは、栗、お水、お砂糖、ラム酒が入って煮たものなので、このままで、食べれるけど!
水分が多いから、煉りきりの和菓子みたい!
ブロ友さん(日本一の果実さん)の本格的栗きんとんのお味には、及びもつきません。
なんったって、老舗和菓子屋さんを超えていますから!
栗が最高なのよ~ そして、熟成させて、
アッ、腕もいいわよん!
って、食べたことあんの?
ない!
あはは~~~~
あれは、鮮度が重要なので、作りながら食べて行かないと!
くりくりポイポイくりくりポイポイ!
お形は、
〇×△◇#$%ヘロヘロへロ~~~~~~
と、申しておりましたでござりまする~~~!
ぎゃははは~~~~~~
凄いよ~
美味しそうよ~
前のおばちゃんから栗を頂いていたので、栗入の餡パンをお返ししようと思って
いつも、栗入りおこわをくれるおばちゃんね!
餡も煮ました。
餡パンは、いつものように!
甘露煮の栗入り!
これね、今回、心配してお菓子とお茶をくれた生徒さんにも、差し上げたんだけど、
小学生の女の子だったから、可愛い可愛い~~~って、喜んでました~(笑)
パンを焼いたついでに、朝食用のハンバーガーパン焼いて、照り焼きチキン挟みました。
奥のヨーグルトには、畑のイチジクジャム!
じゃ、ゆずぽんさんに、バトンタッチ!