土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

雨が続いて、畑行けず、栗仕事です!

2017-10-18 23:16:13 | クッキング

 

鬼ちゃんです~

雨が続きます~~~

畑に行けないので、家で、栗仕事です!

 渋皮煮 
 甘露煮 
 栗ご飯 
そして、今年は、パンに入れる栗クリーム 

これだけ作りますよ~

今日は、その楽屋裏ちょっとだけね!

渋皮煮です。これは、飾り用なので!このくらい!

モンブラン作りのためは、別の渋皮煮で、裏ごしします。

ふるいが小さいんですけど! 

ひっくり返した状態に、栗を置き
動かないように、お皿の角に当てて…
先がまっすぐな木べらの背の方で、両手使って、
体重をかけて、栗を裏ごしていきます。

エイッ!… ボキッ!

折れた?って、思った?

あはは~~~~

ならないわよ!

順調よ! へへへっ!

そのまま食べれる渋皮煮ですが、裏ごししますので、更に渋皮は取り除いています。

栗の渋皮煮をわざわざ使わなくてもいいのですが、飾り用の渋皮煮と、一緒に作るので、
でも、今年は、別々にしました。栗の種類が違うので…

こんなやり方も、してみました。

裏ごす前に、フードプロセッサーで、粉砕!

ミキサーだと、水分がなくて、回らないと思います。

フープロは、大丈夫じゃないかな?

この栗は、煮ているので、水分を含んでいますが、蒸した栗のほうが、パサパサと…
少量づつなら、出来ると思います。

出来なかったら、ごめんチャイ!(笑) 

これを回し続けると、羊羹のように煉り上げてしまいますよ~ 要注意!不味くなるよ~

この粉砕された、栗も裏ごししてみました。

どっちも、OK!
粉砕したほうが、少し楽かな?

さぁ、ここで、お遊び!

ブロ友さんが、栗きんとんを作られていて、形の事を気にされていたので、
鬼ちゃん、偉そうに、中心を少しずらした形はどうですか?栗らしく!

なーんて、言ったのが、気になって、2個だけ作ってみました。(笑)

あらっ、小さいだけに、中心は、ずらさなくていいね~

勘で、すくったけど、ちょっと、26gないな?って思ったら、22gでした。

ゴルフボールのように、球形に絞って、底を少し平らに、上を少し細く…

この形どう? シンプルで、簡単!

ちょっと、お正月の栗きんとんみたいね~ 

で、栗らしく!

こっちはどう?

先ほどの形で、前の方を、親指で、少し抑えました。えい!

二つ並べてみるね!

右側が栗らしいよね! 

これは、簡単!素人作りだけど、極めれば、騙せそう!

ぎゃはは~~~~~

両方とも、22g ぴったしだった!

底辺は、4×3㎝
高さは、3㎝

老舗の和菓子屋さんの形とは少し違うけど、
鬼ちゃんは、このくらい高さがあって、底は丸みがある方が、

好きですね~~

でも、 

手作りだから、作り手の思うように!
それが、一番だと思います!

鬼ちゃんの独り言でした~

これは、栗、お水、お砂糖、ラム酒が入って煮たものなので、このままで、食べれるけど!
水分が多いから、煉りきりの和菓子みたい!

ブロ友さん(日本一の果実さん)の本格的栗きんとんのお味には、及びもつきません。

なんったって、老舗和菓子屋さんを超えていますから!
栗が最高なのよ~ そして、熟成させて、

アッ、腕もいいわよん!

って、食べたことあんの?

ない!

あはは~~~~

あれは、鮮度が重要なので、作りながら食べて行かないと!

 くりくりポイポイくりくりポイポイ!

お形は、

〇×△◇#$%ヘロヘロへロ~~~~~~

と、申しておりましたでござりまする~~~!

ぎゃははは~~~~~~

凄いよ~
美味しそうよ~

 

前のおばちゃんから栗を頂いていたので、栗入の餡パンをお返ししようと思って
いつも、栗入りおこわをくれるおばちゃんね!

餡も煮ました。

餡パンは、いつものように!
甘露煮の栗入り!

これね、今回、心配してお菓子とお茶をくれた生徒さんにも、差し上げたんだけど、
小学生の女の子だったから、可愛い可愛い~~~って、喜んでました~(笑)

パンを焼いたついでに、朝食用のハンバーガーパン焼いて、照り焼きチキン挟みました。
奥のヨーグルトには、畑のイチジクジャム!

じゃ、ゆずぽんさんに、バトンタッチ!

 

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コメント (36)
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