ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
ゆずぽんです。
あいかわらずの雨続きで 畑ネタはまったくありません。
なので 畑のお野菜をチョイ使いのお料理で簡単更新です。
チンジャオロース
豚肉は しゃぶしゃぶ用のものです。
M爺畑のピーマンよく採れています。
ゆずぽん菜園の スィートパレルモ(赤いやつです)も同じく。
ピリ辛効果を出すためにUFOピーマンも少し入れてます。
隠し味に生姜の刻んだのも。
またまた 素流人さんからいただいた筍使ってます。
季節を超えて大活躍ですね。
カリフラワーと海老の炒めもの
なぜか カリフラワーの結構大きいのが98円で売ってました。
これをさっと茹でておきます。畑のシカクマメも少しだけ一緒に茹でてます。
背ワタを取ったむき海老、そしてセロリも(葉っぱも一緒に)炒め
そこに 茹でたカリフラワーとシカクマメを投入。
味付けは創味シャンタン主流で。
水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけてできあがりです。
<おまけ>
焼き海苔のいただきものがあったので 細巻き、中巻きを。
納豆+ネギ巻き
とろたく・・・ねぎとろ+たくあん
かっぱ・・・畑の貴重なきゅうり
(すしめしには 穂ジソの醤油漬け混ぜてます。)
うんまい。
とにかく トロたくが食べたくて作りました。
トロたくは もっとネギトロをたくさん入れたかったけれど
いただき物の焼き海苔、全型の半割・・っていうのかな、あれなのよ~~
今度大きな海苔で ガッツリ ネギトロ入ったやつ 作りたいなぁ。
ま、残ったネギトロは そのまま食べたけどね~~~。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓