鬼ちゃんです!
雨ばかり続いて、台風も来て、畑ネタないですよ~
って、下書き中、台風荒れてました~~
月曜日も雨の予定で、こんな記事書いてるけど…
皆さんの所、台風被害が出ていないといいけど…
月曜は、晴れる? 畑行けそうだわね~
あらら∵
先日の栗仕事の続きです。
朝食用に、グラハムブレッドを焼きました。
画像、ちょっと、ボケてるわね~~
まぁ、鬼ちゃんと一緒ね!
今日は、これで、クロックムッシュを作ります!
クロックムッシュは、ホットサンドイッチの一種で、
ハムとチーズをパンの間に挟み、軽く焼いたもの。
◇食べたときのカリッという音(フランス語でクロッケ<croquer>)から。
1910年にフランスのオペラ座近く のカフェで作られたトーストの一種だそうです。
随分昔、パン教室で習った気がするけど…
サンドイッチ のように、
真ん中に、ホワイトソースと、ベーコンを挟み、
上にも、ホワイトソースとチーズをのせて焼いています。
先日、テレビを見ていたら、一番上に、
エルブ・ド・プロヴァンスを掛けたらよいそうで!
エルブドプロバンス?
ハーブだわね~
探しましたよ~
ど田舎だから、ないですよーー
数件目に、ありました~
何でも、フランスのプロヴァンス地方で使われる様々なハーブをブレンドしたものらしく!
裏を見たら
ハーブミックス!
ローレル、ローズマリー、セイボリー、オレガノ、バジル、マジョラム、
フェンネル、パセリ、タイムって、書いてありましたよ~~
なんだ、ハーブミックスなら、そう言ってよ!(笑)
で、こんなの!
さぁ、栗仕事の続きです!
パン屋さんで見た栗のパイです!
初挑戦です!
パイ生地の上に、アーモンドプードル、エスプレッソ、
刻んだクルミ、小麦粉、粉糖等が入ったものを載せ
その上に、栗の渋皮煮!
包んで、オーブンで焼きます。
冷めたパイに、アイシングをかけて出来上がり
中は、こんな感じ!
ブリオッシュモンブラン!
今年の、モンブランの土台は、ブリオッシュと言う、ケーキのようなパンです。
バターと、卵が多いです、普通の発酵では、出来ませんので、
冷蔵庫で、8時間かけて発酵です。
それに、栗クリームを載せ、くるくる~~~
土台が出来上がりました。
ブリオッシュは、パン教室で頂いて来た時に、
当時、高校生だった娘が、美味しい美味しいと言っていましたが、
ちょっと、面倒なので、一度も作りませんでしたけど、
ほんと、美味しいわね~~~(笑)
ブリオッシュの上に、生クリームを絞り出しています。
その上に、栗の裏ごしに、お砂糖、生クリーム混ぜて、
くるくる~~~と絞り出して、
けしの実付けた、渋皮煮を座らせて、出来上がり~
栗 「鬼ちゃん、おぢりを見せないで!」
あはは~~~~ ゴメンよ!
じゃ、最後に、でっかく!
栗 「やっぱり、おぢり見えてる~~」
栗の毬のように見えるのは、ローストした、ココナッツです!
栗クリームが、少なくて、6個しかできませんでした~
後は、栗おこわが出来る栗ちゃん、冷凍庫で、寝ています~~
明日は、台風前の畑です。