土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

雨ばかり台風も来て… 栗仕事の続きです!

2017-10-22 23:02:20 | 農耕民族

 

鬼ちゃんです!

雨ばかり続いて、台風も来て、畑ネタないですよ~
って、下書き中、台風荒れてました~~
月曜日も雨の予定で、こんな記事書いてるけど…

皆さんの所、台風被害が出ていないといいけど…

月曜は、晴れる? 畑行けそうだわね~
あらら∵

先日の栗仕事の続きです。

朝食用に、グラハムブレッドを焼きました。
画像、ちょっと、ボケてるわね~~
まぁ、鬼ちゃんと一緒ね!

今日は、これで、クロックムッシュを作ります!

クロックムッシュは、ホットサンドイッチの一種で、
ハムとチーズをパンの間に挟み、軽く焼いたもの。
◇食べたときのカリッという音(フランス語でクロッケ<croquer>)から。

1910年にフランスのオペラ座近く のカフェで作られたトーストの一種だそうです。

随分昔、パン教室で習った気がするけど…

サンドイッチ のように、
真ん中に、ホワイトソースと、ベーコンを挟み、
上にも、ホワイトソースとチーズをのせて焼いています。

先日、テレビを見ていたら、一番上に、
エルブ・ド・プロヴァンスを掛けたらよいそうで!

エルブドプロバンス

ハーブだわね~ 

探しましたよ~

ど田舎だから、ないですよーー
数件目に、ありました~

何でも、フランスのプロヴァンス地方で使われる様々なハーブをブレンドしたものらしく!

裏を見たら

ハーブミックス!

ローレル、ローズマリー、セイボリー、オレガノ、バジル、マジョラム、
フェンネル、パセリ、タイムって、書いてありましたよ~~

 

なんだ、ハーブミックスなら、そう言ってよ!(笑)

で、こんなの!

 

    

さぁ、栗仕事の続きです!

パン屋さんで見た栗のパイです!

初挑戦です!

パイ生地の上に、アーモンドプードル、エスプレッソ、
刻んだクルミ、小麦粉、粉糖等が入ったものを載せ

その上に、栗の渋皮煮!

包んで、オーブンで焼きます。

冷めたパイに、アイシングをかけて出来上がり

中は、こんな感じ!

 

ブリオッシュモンブラン!

今年の、モンブランの土台は、ブリオッシュと言う、ケーキのようなパンです。

 バターと、卵が多いです、普通の発酵では、出来ませんので、
冷蔵庫で、8時間かけて発酵です。

それに、栗クリームを載せ、くるくる~~~

土台が出来上がりました。

ブリオッシュは、パン教室で頂いて来た時に、
当時、高校生だった娘が、美味しい美味しいと言っていましたが、
ちょっと、面倒なので、一度も作りませんでしたけど、

ほんと、美味しいわね~~~(笑)

 

ブリオッシュの上に、生クリームを絞り出しています。

その上に、栗の裏ごしに、お砂糖、生クリーム混ぜて、

くるくる~~~と絞り出して、

けしの実付けた、渋皮煮を座らせて、出来上がり~

 

栗 「鬼ちゃん、おぢりを見せないで!」

あはは~~~~ ゴメンよ!

じゃ、最後に、でっかく!

栗 「やっぱり、おぢり見えてる~~」

栗の毬のように見えるのは、ローストした、ココナッツです!

栗クリームが、少なくて、6個しかできませんでした~ 

 

後は、栗おこわが出来る栗ちゃん、冷凍庫で、寝ています~~

明日は、台風前の畑です。

 

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畑に 雨の中 ちょこっと行ってみた & イチヂクのワイン煮 & いろいろ入ったパン(笑)

2017-10-22 08:04:26 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

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ゆずぽんです。

降りますね~~~。
先週の土曜日に降りはじめ9日目になりますか。
水曜日に マルチ張りを試みて行ったものの雨に降られ収穫のみ
・・というのは 以前書きましたが
金曜日に おっ、雨やんだぞ・・で 出先から畑へ直行
⇒渋滞で M爺畑目前で 日没。(笑)

昨日は 用事かたがた期日前投票に行きましょう・・と。
 
市役所本庁の方が 自宅から近いものの、M爺畑に帰りに寄ってみよう・・と
わざわざ、遠いW支所へ。
これが地獄を見ました。
ショッピングタウンのあるW支所近辺、買い物客の車と
台風を見越して期日前投票を済ませようと考える人たちの車で
大渋滞です。
やっと支所内に入っても、列が とぐろを巻いてます。
投票に至るまでのやり方が なんだかスマートでなく
ひとこと申したい衝動にかられたけど
夕方近くに 今さら言ってもね・・「ね~~~~っ!と 
前に並んだ方と一緒に言葉を飲み込み(笑)投票を済ませ、
会場を後にしました。 


チョイ友人のとこに届け物をし、ちら見しようとM爺畑に寄ったのは
ナビのお姉さんが「日が暮れます、ライトをつけてください。」
 とアナウンスしてくれた直後。

前日より30分早いので 景色は見えます。(笑)
ほんと 傘さして巡回のみ。

秘伝豆だめだね、実が膨らみません。
キュウリ、温度が下がったせいか 一本 なんとなく枯れ気味。
緑ナスは もう撤収だね。。

そっか、雨が降ると ここに水が溜まるのね・・
なんてのをチェックしながら・・

今日の強い雨で また 水没してる畝があるでしょう。。

あ~~ぁ、あ~~ぁの連続だったけれど 一つだけ嬉しかったのが
ニンニク
水曜日に 255/265だったのが 262/265に。

そう 発芽しない穴が 10から3へ。

収獲もしなかったし、畑レポートはそんなとこですかね~~~。

  

さて イチヂクです。
残念ながら 畑のではなく、加工用に売ってたイチヂクです。
ワイン煮にします。


グラニュー糖と赤ワイン、そしてレモン汁です。

ぐつぐつ煮詰めて


ヨーグルトにかけていただきました。


上にかかってるのは イチゴ味の粉糖です。
友人からのいただき物の 高級クッキーセットの中の一つに
ホロホロとろけるスノーボールのようなクッキー
『リュース いちご』というのがありましたが
イチゴ味の粉糖の中に埋もれてクッキーが入ってました。

リュースというのは ロシア語で『雪』という意味なんだって。
納得。

もう一つ 我が家定番のパンです。
このところ パン作っても お写真撮ってませんでしたが
雨続きでネタなしの時にいいわネ・・とお写真撮っておいてよかった。

中に入れるものが どんどんエスカレートして増えてます。


シャウエッセン、ニンニクオイル漬けオリーブの実2種、ドライトマト
チーズ3種(アーモンド入りチーズ、燻製チーズ、クリームチーズ)
これにマヨネーズもしいてるからね~~~~

これは 若い方がいる友人へプレゼントするやつだから
ま、よしとする。

クルクル巻いて この一本から 6個にカット。

12個のパンができました~~。

あ、出来上がりをお写真撮るの忘れてた~~。
これは 友人のとこに行くパンです。


以上、昨夜は ちょっとバタバタしてまして
更新・レコメ遅くなりすみません。
レコメはこれからです。
こんな時に限って また フォントサイズのキーがバカになってて・・
あ、良くなったね。 よかった~~。

明日のブログは 鬼婦人です。

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