鬼ちゃんちです!
寒いので、暖かい紅茶でも!
先日も使ってた、レモングラスです!
生のまま入れています。
もちろん、乾燥させたのも、OK!
美味しい紅茶は、美味しいですよね~、
それぞれに、特徴のある香りがあって、気分によって変えたり、
ミルクティーなどでも、専用の紅茶葉を選ぶと美味しいですね!でも、
ちょっと、お高い!
レモングラスは、少しお安い紅茶の方がいいんです。(笑)
香りが少ないだけに、レモングラスが生きるんです。
ちょっと、香りのある紅茶に変身ですよ~
レモンの香りがあるのに、酸味はなく、また、効能がいいんですよ!
そして、今日は、ミルクティーに、
生姜を入れてみました。
これは、失敗!(笑)
ミルクティーは、いいけど、生姜のエキスが出ていない!
乾燥させたものを使うか、生だったら、すりおろさないと、いけなかったのね~
濃いめに、紅茶を作って、ミルクを入れますよ~
お砂糖は、お好みで!
蠟燭は、癒しと保温です!
畑の高菜を漬けて、高菜のお焼きを作りました。
高菜漬け、ベーコン、チリメンを炒めて、味付けしたものと、
チーズが少し入っています。
鬼ちゃん、朝は、苦手です!
ぎりぎりまで、起きれません~~~
でも、365日、朝食作りますよー
で、朝食の準備が、素早く出来るように、時々色々なパンを焼いておきます。
こうしておけば、朝は楽です!
この日は、お弁当作りがあったので、
畑のバターナッツのスープも、前の夜に作って置きました。
日本一の果実さんが、色々入れないほうが美味しい!って言ってました。
って、詳しく聞いていないので、コンソメ塩は入れるの?(笑)
そのままでいいって、あやしい~~~~~?ほんと?
カボチャと水のみ!
不味かったら、出来上がりに、塩や、コンソメ加えるかな?って、思ったんだけど…
無くていいわ~~~
あはは~~~
ごめんちゃい。 美味しい~~~~
塩も、コンソメも、何も入れていません。
素材そのままです。
バターナッツの素材がいきてます。
これは、離乳食でちね!
サラダは、畑の、水菜、ルッコラ!
伊予柑は、H婆に頂いたものです!
別の日の夕食!
この日は、週末なので、お酒が入りますね~
畑のお野菜サラダ、これに、KAL〇Iのデュカを振りかけています。
以前、御近所さんとのお食事の時にMさんに、教えてもらいました。
デュカ(ローストしたナッツ類、ゴマ、スパイスをブレンドしたものです)
水切りしたお豆腐のバター焼きです!
外はカリカリ、中、ふわっ!
水切りは、手抜きで、レンジでチン!です。(笑)
水溶き小麦粉を付けて、バターで焼いてます。
ミートスパの、ソースには、畑の玉ねぎ、ニンニクを粉砕して、
冷凍していたもので作っています。
これで、畑の玉ねぎ、使い切りました。
オータムポエムも、ソーセージ、茹でたジャガイモと炒めました。
次は、ゆずぽんさんに戻ります~~