土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

レモングラスで、美味しい紅茶を!&畑の高菜を使って、お焼き!

2018-02-03 23:03:38 | クッキング

 

鬼ちゃんちです!

寒いので、暖かい紅茶でも!

先日も使ってた、レモングラスです!

生のまま入れています。
もちろん、乾燥させたのも、OK!

美味しい紅茶は、美味しいですよね~、
それぞれに、特徴のある香りがあって、気分によって変えたり、
ミルクティーなどでも、専用の紅茶葉を選ぶと美味しいですね!でも、
ちょっと、お高い!

レモングラスは、少しお安い紅茶の方がいいんです。(笑)

香りが少ないだけに、レモングラスが生きるんです。

 ちょっと、香りのある紅茶に変身ですよ~

 レモンの香りがあるのに、酸味はなく、また、効能がいいんですよ!

 

そして、今日は、ミルクティーに、
生姜を入れてみました。

これは、失敗!(笑)

ミルクティーは、いいけど、生姜のエキスが出ていない!
乾燥させたものを使うか、生だったら、すりおろさないと、いけなかったのね~

濃いめに、紅茶を作って、ミルクを入れますよ~
お砂糖は、お好みで!

蠟燭は、癒しと保温です!

 

 

畑の高菜を漬けて、高菜のお焼きを作りました。

高菜漬け、ベーコン、チリメンを炒めて、味付けしたものと、
チーズが少し入っています。

 

鬼ちゃん、朝は、苦手です!

ぎりぎりまで、起きれません~~~
でも、365日、朝食作りますよー

で、朝食の準備が、素早く出来るように、時々色々なパンを焼いておきます。

こうしておけば、朝は楽です!
この日は、お弁当作りがあったので、

畑のバターナッツのスープも、前の夜に作って置きました。

日本一の果実さんが、色々入れないほうが美味しい!って言ってました。
って、詳しく聞いていないので、コンソメ塩は入れるの?(笑)

そのままでいいって、あやしい~~~~~?ほんと?

カボチャと水のみ!

不味かったら、出来上がりに、塩や、コンソメ加えるかな?って、思ったんだけど…

無くていいわ~~~

あはは~~~

ごめんちゃい。 美味しい~~~~

塩も、コンソメも、何も入れていません。
素材そのままです。

バターナッツの素材がいきてます。

これは、離乳食でちね!

サラダは、畑の、水菜、ルッコラ!

伊予柑は、H婆に頂いたものです!

 

別の日の夕食!
この日は、週末なので、お酒が入りますね~

畑のお野菜サラダ、これに、KAL〇Iのデュカを振りかけています。
以前、御近所さんとのお食事の時にMさんに、教えてもらいました。

デュカ(ローストしたナッツ類、ゴマ、スパイスをブレンドしたものです)

水切りしたお豆腐のバター焼きです!
外はカリカリ、中、ふわっ!

水切りは、手抜きで、レンジでチン!です。(笑)

水溶き小麦粉を付けて、バターで焼いてます。

ミートスパの、ソースには、畑の玉ねぎ、ニンニクを粉砕して、
冷凍していたもので作っています。

これで、畑の玉ねぎ、使い切りました。

オータムポエムも、ソーセージ、茹でたジャガイモと炒めました。

 

次は、ゆずぽんさんに戻ります~~

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村