ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
ゆずぽんです。
2/3(土)まだ節分の話ですよ。
例年 案山子ちゃんのとこで作らせていただくお味噌が
今年は 大豆が少ない・・ということで
先日 蒸しくらぶのお味噌作りに参加しましたが
案山子ちゃんとこの今年のお味噌も
少し分けていただける・・ということで取りに伺うことになりました。
前年度?のお豆さんを混ぜたということですが 全く問題ないですよ。
コチラのお豆さん、普通の大豆よりかなり大粒です。
美味しいんですよ。あとで 煮豆が出てきます。↓
「ゆずぽん、一緒に昼ごはん食べましょう、ラザニアの作り方教えて!」
ってことで お安い御用だわよ~~~
「玉ねぎ みじん切り しといて~~」から始まり
凄い大雑把な作り方に おそらく案山子ちゃんびっくりしたと思うわ。
ホワイトソース作るのに 小麦粉フルイにかけようとする案山子ちゃんに
「要らん要ら~~~ん」
そんなこんなでも
これだけ出来ました。
小さい方の耐熱容器は 我が家のを持って行きましたが
案山子ちゃんとこの大きい方のは 我が家と同じサイズだわね。
牛乳1リットルを使って作ったホワイトソースは
予想通り余ったので 「グラタンにでも使ってくれ~~~。」と。
「大きい方は 冷凍しといて
息子さんたち家族でも来た時に 食べてちょんまげ。」
うちでは 冷凍したことないけろ。(笑)
ま、たぶん大丈夫でしょう。
(後日 うちでも 冷凍バージョン作りました)
案山子ちゃんも いろいろ作ってくれてましたよ。
これは ベッカさんのレシピによるパンだそうです。
綺麗に焼けてるね~~~。
サラダ(案山子ちゃん特製・煮豚入り)
そして これはゆずぽんが 朝作った
高菜の古漬けの炒め物、筍入り
(素流人さんからいただいた筍 最終です)
ラザニアは ゆずぽんは 茹でなくても使えるラザニアシート使うので
作りたてすぐを焼くと 波打ちます。
焼く前に ラザニアシートがふやけたとこを見計らって
竹串で 穴をあけましたが・・・
やっぱり波打ってる。
そして 案山子ちゃんが おこげのご飯にハマってるということで
お鍋で炊いてくれたご飯、お味噌汁もあります。
豪華なランチです~~~~。
あ、お豆さんの煮ものもありましたね。
甘酒ヨーグルトもありました。
ローゼルジャム入り
どれも 大変おいしくいただきました~~。
いろんな話に花が咲き ついつい時間を忘れてしまいました~~。
ゆずぽんは 前日に K子さんから送られてきたライン画像に 釘付けで
それいいね!ってことで
ウケ狙いに こんなお土産も持って行ってました。
せ・つ・ぶ・んだから
虎のパンツも。
ティータイムです。
ごちそうさま~~~、そして楽しい時間をありがとう。
お味噌は 3キロ 分けていただきました。
貴重なお味噌をありがとうございます!!
そして ご主人のSさんが作られた 籾殻くん炭、いただいてます。
そのご紹介は また 明日。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓