ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
ゆずぽんです。
ここ2~3週間の中で 作ったおかずたちです。(笑)
自家製ベーコンを使って・・
豆苗とアスパラ菜で炒めもの
もちろん 豆苗は 再生に回してますが
この寒さの中 あまり成長しませんね。
あ、養分あげなきゃダメか。
ホワイトシチュー
ベーコン他 畑のアスパラ菜、人参、
そして玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム
牛乳がたくさんあったので ホワイトソースを作り、、、美味しいです。
鶏の唐揚げでなく 豚からです。
やっと収穫できた畑のガーデンレタスミックス ブロッコリー
カボチャ、糸唐辛子が 彩りを添えます。
ゆずぽんは 学生時代 バイトのお金をためて
毎月一冊ずつ届く コチラをとってました。
食いしん坊仲間の友人達も一緒にね。
今でこそ お料理作るとき
ちゃんと計量もせず テキトーに作ってますが
これを買ってた頃は 超真面目。
そんなにたくさんのお料理は この中から作ってませんが
その後、これ以上の美味しいレシピに出会ってない・・
という 記憶に残る信頼おけるレシピが この中にいくつかあります。
あはは~~~前置き長すぎ~~
その中の一つ、
オニオングラタン・・玉ねぎのスープ です。
た~くさんの玉ねぎ
みじん切りのニンニク & 結構大量のバターで炒めてますよ。
根気よく 約35分後
ここらへんで かなり後悔し始めてます。
手がまだ完全に良くなってないこと忘れてました。
約1時間5分後 あめ色に。
このお写真の +5分くらいに 完成!としました。
今回の玉ねぎ、なんだか水分多くて
日頃よりも 20分くらい多く 時間がかかりました。
勘弁してくれ~~~~
約1.5リットルのブイヨン加えて
オニオンスープ部分完成!!
器の中には 焼いたフランスパンも入ってます。
とろけるチーズをのせて グリルで焼きました。
うまいっす~~。
あ~~~幸せ。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓