土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/1(木)温泉の地獄で蒸した大豆で味噌作りです!

2018-02-05 04:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

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ゆずぽんです。
この日も寒かったですよ~~~
大分から別府に向かう別大国道、雪がちらついてます。
近隣の山は 真っ白です。

毎度おなじみ冨士屋Gallery 一也百 ―はなやももさんです。

例年 案山子ちゃんのところで お味噌作りさせてもらってますが
今年は 去年の大豆の収穫量が少ない・・ということで
蒸しくらぶのお味噌作りに参加してみました。

この日より3日間 蒸しくらぶのお味噌作りが予定されてましたが
この日 熊本 阿蘇の方から参加予定の方
で来れなくなったとか。。
このところの九州 寒いです。。。

ふつうのお味噌作りと違うとこは
大豆を茹でるのではなく 温泉の地獄の釜で蒸します。
ごめんなさい、お写真撮ってなくて 以前撮ってた地獄の釜です。


一番最初 お味噌作りを見せてもらった
2015年2月3日某ケーキ屋さん(Mちゃんの息子さんのお店)
Mちゃんとお呼びしてますが 年上の方です。
あの時の大豆も コチラの釜で蒸した・・と聞いてます。(笑)

大豆が蒸しあがりました。


計量です。

チーム     チーム    大豆チーム
        

これで1セット ひとり分です。


地獄で蒸した大豆は柔らかいので ミンサーなどは使わず
袋にいれて 指で潰します。


タノとペアになり 二人で お味噌 作ります。
大豆 潰すのも ゆずぽんは まだ右手に力 入らず
タノに手伝ってもらいました。
タノ ありがとね~~~。

に塩をなじませ かたまりがなくなるまで ほぐします。

潰した大豆を入れて混ぜ 耳たぶくらいの固さになるまで
50℃のお湯を入れて調節します。


 えいやー!と味噌玉を作って 空気を抜き


ジップロックに入れて出来上がりです。


キッチンでは 低温スチームのお野菜 いろいろ出来上がってます。


↑ あ、お味噌は フープロで細かくすると
漉さずに使えるとのことです。

去年作ったお味噌にて お味噌汁を作り 昼食です。



土鍋グリンピースご飯を炊いてくれてました。


白いご飯は 梅干し入りのおにぎりに。
甘太くんも。


いただきま~~~~す!

お芋さん ひとりで全部食べてないからね~~(笑)

梅干しおむすびグリンピースご飯のおむすび
めちゃくちゃ美味しかったです!
グリンピースご飯、おかわりしちゃったもんね。

土鍋に出来たおこげも 大人気でした~~

余った蒸し大豆も いただいて帰りました。



お味噌作りとお食事が終わり、タノと
「どこかでお茶するかね~~~、ケーキも食べたいね~~~」

治子先生に聞いてみよう・・
そしたら 「うちにもケーキありますよ~~」って。

そうでした。こちらの冨士屋Gallery 一也百 ―はなやももさん
1階は 素敵なカフェでした。

ケーキあるとは知りませんでした。
ワイン
飲んでる人いたけど。(笑)

たっぷりサービスの珈琲とセットで。
チーズスフレ
です。
おいしかったぁ~~~。


治子先生特製 低温スチームで作った コンフィチュールも添えられてますね。
ジャムとどう違うのかな?
調べると フランス語で ジャムのことをこう呼ぶらしい。
お洒落ね~~


宣伝しておきましょう。

「My best 」サイトで
「フードライターが厳選するパンのおとも10選」に
低温スチームジャムが 選ばれました!

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