土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいたりんごを使って・・薔薇のパイなどを^^

2018-02-12 04:30:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



ゆずぽんです。

昨日の鬼ちゃんのブログ、ネタがないどころか ネタ満載でしたね。
ゆずぽんだったら 4回くらいに分けて書くとこだわ。
鬼ちゃん、今度から 分けて書きなさい。(爆



さて いつのことを書いてんだと言われそうですが、
いつぞや素流人さんからいただいたりんごたちのことです。

これらのリンゴのうち 半分が ゆずぽんのとこにきました。

ほとんどは 生で美味しくいただきましたが
こんなものを作ってみました。

よく洗い 芯を取り 皮つきのまま薄切りにして
バター&グラニュー糖を入れます。


レンジでチン。


あら ちょっと足りなかった。+1分

パイシートをこんな形にして リンゴの薄切りを並べ 
溶き卵を塗って クルクルクル。


3つ作りましたが
一つだけ右上のようなカップに入れて あと二つは入れずに普通に焼きました。
入れ物に入れない方が パイ生地に焼き色がうまく付きました。
もう一つは リンゴが チョイ焦げ気味。

追記;
これは パイ生地が二重になってるので

パイ生地にちゃんと焼き目をつけられるよう
最初は 高温で焼いて そのあとリンゴ部分が焦げないようにアルミ箔で覆って
温度を下げて焼く・・ そういう焼き方しました。

このやり方とは違って、豪華さは減るけれど パイ生地部分が 
そんなに厚くならないバージョンもあるので
作ってみたい人は検索してみてください。

薔薇のアップルパイです。

薔薇に見える?
このお皿が評判悪いです。
ゆずぽんもそう思うわ。とりあえず置いただけだからね。


これは 甘くなくて よいわ~。案外簡単だったし。


さてもう一つ何か作ろう・・と思ったまま

このリンゴシリーズのブログアップが遅れた理由は
おっちょこちょいなアクシデントです。

一回目は スライサーで 右親指(1の指)スライスしてしまって流血
やっと新しい皮膚ができてきたかな・・ってところで
人差し指(2の指)と薬指(4の指)を別件で 流血

あんたバカじゃないの?って感じですよ。
パンやパイ作るときは ビニール手袋やって・・ってわけにいかないからね~~。

やっとよくなって 
冷凍していたリンゴの甘煮&安納芋とベニハルカのチビ芋
そしてシナモン入れて
これを作り


このリンゴサツマイモのコラボは 以前 パンでもすごく相性良く


今回は パイバージョンです。


↓ ↓ ↓



美味しいんだけれど もうちょっと甘味を抑えて良かったかも。
お芋さんが 想像以上に甘かったんですよ。

はい、これで一件落着~~~

素流人さん、美味しいリンゴをありがとうございました。



お世話になってる税理士さんの事務所のお庭に 
ずっと気になる木があって

なんで 採らないのかなぁ・・って ず~~っと思ってたわけですよ。
何日か前に また行くことがあって

あらら。。そのまんまだ。


思い切って聞いてみたら
レモンと全然違う香りで 変なやつなんですよ。
なんておっしゃって 事務所の方達も まったく採らないと。

じゃ
2個ほどもらっていいですか?分解してみたいんですよ。

どうぞどうぞ・・ってことで いただいてきました。

香りといい 佇まいといい これは 
マイヤーレモンじゃ あるまいか


この時期 オレンジ色に近くなってます。

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村